Старая версия

В Европе активно подделывают сертификаты о вакцинации

В Европе активно подделывают сертификаты о вакцинации

В ЕС обнаружены действующие сертификаты вакцинации и QR-коды, выданные на имя Адольфа Гитлера, Микки Мауса и Губки Боба


Адольф Гитлер был привит вакциной «Бионтех» и получил вторую дозу 1 октября. И у него есть действующий сертификат о вакцинации, подписанный французским правительством. Похоже на чушь, но, возможно, опасную чушь. Потому что с помощью этого сертификата в инернете некий фальсификатор рекламирует своии услуги. Другие поддельные коды были выпущены на имена Микки Мауса и Губки Боба.

Как пишет Frankfurter Allgemeine, в Нидерландах можно онлайн оформить действующий индивидуальный сертификат о вакцинации, выданный в Польше или Франции, за 300 евро. Это значит, что у фальсификаторов, возможно, есть доступ к секретному ключу, который используется для генерации QR-кодов, выдаваемых каждой страной ЕС.

Сертификаты содержат только информацию об имени вакцинированного, дате его рождения, вакцине, дате вакцинации и стране, где она была сделана. QR-код содержит цифровую подпись, которая показывает, кто его сгенерировал. Когда код сканируется, проверяется только подлинность этой подписи. ЕС создал для этого специальный интерфейс, который связывает между собой все страны-члены союза.

Отдельные поддельные сертификаты можно заблокировать. Например, итальянские власти уже распорядились об этом в отношении сертификатов, выданных на имя Гитлера. Однако если у фальсификатора действительно есть секретный ключ, с помощью которого можно создавать подлинные цифровые подписи, все сертификаты вакцинации, созданные с его помощью, придется перевыпускать. В противном случае другие страны ЕС могут отказаться признавать сертификаты из соответствующей страны. Расследования мошенничества с сертификатами уже ведутся в нескольких европейских государствах.

4,6/5 (25 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео