Старая версия

«Птицей года» в Новой Зеландии стала летучая мышь

«Птицей года» в Новой Зеландии стала летучая мышь

Организаторы конкурса захотели привлечь внимание к рукокрылому, которое сталкивается с теми же угрозами, что и местные птицы


В Новой Зеландии всего два вида наземных млекопитающих, и оба они - летучие мыши (кроме них, в прибрежных водах обитают киты, морские львы и морские котики, а до появления на островах постоянных поселений человека других млекопитающих не было). Впервые единственное наземное млекопитающее Новой Зеландии было включено в конкурс «Птица года», и сразу же завоевало титул. Новозеландская пекапека-ту-роа, или длиннохвостая летучая мышь (Chalinolobus tuberculatus) победила в этом году.

Этим летающим пушистым комкам (вес взрослой особи не превышает 12 г) угрожают те же проблемы, что и местным птицам - хищники, потеря среды обитания и изменение климата. Чем больше люди делают для их защиты, тем больше они помогают их пернатым друзьям, и наоборот, пишут организаторы конкурса, представители компании Forest and Bird. Особую угрозу для пекапека-ту-роа представляют крысы, опоссумы, горностаи и кошки.

Конкурс проводится в стране с 2005 г. В этом году второе место занял единственный в мире ночной нелетающий попугай какапо (Strigops habroptila). На третьем месте расположился новозеландский стрелок (Acanthisitta chloris granti). Четвертую строчку занял знаменитый попугай Кеа (Nestor notabilis). На пятом месте оказался антиподский альбатрос (Antipodean albatross), одна из крупнейших птиц Новой Зеландии.

4,1/5 (84 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео