Погода в твоем городе

"Судный день": зернохранилище на случай конца света оказалось затоплено

T
22 мая 2017, 12:43

Зернохранилище в Арктике пострадало из-за таяния вечной мерзлоты.

Тема конца света беспокоит не только фантастов, но и ученых. Чтобы сохранить мировое разнообразие семян от стихийных бедствий и разрушений, было создано укрепленное зернохранилище с образцами культур.

Что же подкосило хранилище, которое должно было выдержать не одну сотню лет? Ответ оказался впечатляющим - изменения климата.

Остров Шприцберген в Норвегии столкнулся с аномальной для региона температурой, из-за таяния вечной мерзлоты, вода просочилась в хранилище, где замерзла в одном из коридоров.

К счастью, семена не пострадали, благодаря тому, что в хранилище поддерживается минусовая температура. Ни один из миллионов образцов семян не поврежден.

Хранилище известно под именем "Судный день", так как по задумке ученых должно было обеспечить пищей любую цивилизацию на Земле, благодаря образцам семян со всего мира. При этом выделялись виды, чьи гены лучше приспособлены к холоду, жаре, засухе.

Сейчас работники хранилища устраняют воду и пытаются укрепить его стены, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем. При разработке защиты хранилища никто не мог ожидать столь быстрых темпов потепления Арктики. А природа в очередной раз продемонстрировала насколько человек со всеми его технологиями беззащитен перед стихиями и погодой. А ведь по задумке ученых, зернохранилище сможет пережить даже ядерную войну.

"Мы должны найти решение для этой проблемы. Ответственность слишком высока, чтобы надеяться на случай. Мы боясь эпидемий, ураганов и ядерного взрыва, были готовы к землетрясениям и цунами, но предусмотреть все - так и не смогли", - сказал журналистам американский ученый Хедж Ашим.

Зернохранилище было закончено и официально открыто в 2008 году.

Читайте также: Фильм "Послезавтра" может стать реальностью

4,7 средний рейтинг из 5 на основе 54 оценок
загрузка...