Старая версия

Выброшенные в океан шины становятся ловушкой для крабов-отшельников

Выброшенные в океан шины становятся ловушкой для крабов-отшельников © Getty Images

И это происходит с различными типами мусора


Новое исследование Университета Хиросаки показало, что раки-отшельники попадают в выброшенные покрышки в океане и потом не могут выбраться оттуда. Вогнутая внутренняя часть автомобильной шины может заманить в ловушку крабов-отшельников, которые отправляются туда в поисках пищи и убежища. В исследовании это явление - когда морские животные попадают в человеческий мусор, например рыболовные сети, - называют «ловушкой-призраком».

Ацуши Согабе, первый исследователь и доцент Университета Хиросаки, впервые заметил это во время исследования залива Муцу в Японии в 2012 году. Обнаруженные в ходе этого исследования панцири крабов-отшельников были сильно повреждены, и исследователи предположили, что это было признаком каннибализма или конкуренции за жилье среди застрявших крабов-отшельников.

Как пишет CNN, в ходе экспериментов в аквариуме и океане исследователи изучали, смогут ли крабы-отшельники вырваться из покрышек. В течение года ученые ежемесячно собирали и выпускали крабов, наблюдая за почти 1300 крабами-отшельниками, застрявшими в шинах. (Не волнуйтесь - крабы-отшельники использовались только один раз и выпускались рядом с местом сбора).

Оказалось, что ни один из крабов-отшельников, попавших в шины, не смог сбежать.

Крабы-отшельники - «стервятники в морской среде», - сказала Дженнифер Лаверс, преподаватель морских наук в Университете Тасмании. Они рыхлят и рассыпают почву по берегу, помогая таким растениям, как пальмы, размножаться и расти. В океане они мусорщики и очистители морского дна, когда другие организмы умирают. Крабы также занимают нижнюю позицию в пищевой цепочке для рыб и куликов, обеспечивая надежный источник пищи.

После того, как шины достигают конца своего «жизненного цикла» - примерно от шести до 10 лет, по данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, - некоторые из них перерабатываются, но многие выбрасываются в водоемы.

Другие формы загрязнения океана и пляжей, такие как пластиковые бутылки и контейнеры, также наносят вред ракам-отшельникам.

«Вероятно, это действительно серьезная проблема», - сказал Лейверс. «Это происходит не только на пляжах с бутылками из-под напитков, но и с различными типами мусора, включая автомобильные шины, и, вероятно, это влияет на многие другие виды в различных средах обитания, которые мы, возможно, изначально не ожидали».

Лаверс сказала, что надежда еще не потеряна. Усилия по сохранению океана - включая сбор выброшенных шин или пластиковых бутылок - могут показаться сложными на индивидуальном уровне, но эти действия все же могут принести пользу экосистеме. Удаление этих предметов также может предотвратить распад более крупных предметов на более мелкие, которые могут проглотить животные.

4,7/5 (84 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео