Погода в твоем городе

Изменения климата озеленили Антарктику

T
23 июня 2017, 12:19

Антарктида становится зеленой!

Изменения климата озеленили Антарктику

В связи с темпами изменения климата на обоих полюсах нашей планеты стремительно появляется растительность.

Новое исследование показало, что за последние 50 лет произошел устойчивый рост мха в Антарктиде.

Автор проекта Мэтт Амесбери отметил, что Антарктида в будущем имеет все шансы стать более экологичной территорией.

Дальнейшее таяние ледников заставит Антарктический полуостров, который согревается более быстрыми темпами, чем остальной мир, стать настоящим зеленым заповедником.

Антарктида становится зеленой!

"Процессы, которые запустились в Антарктиде - это биологическая реакция на потепление. Мы привыкли воспринимать эту часть мира, как нечто отдаленное и нетронутое, но даже здесь не удалось избежать последствий глобального потепления", - рассказал Амесбери.

На сегодняшний день жизнь растений возможна лишь на небольшом участке Антарктиды - всего 0,3 процента ее площади - но темпы озеленения региона поражают. Ученые уверены, что уже через несколько десятилетий произойдет сдвиг экосистемы Антарктиды.

Это исследование перекликается с анализом ученых из Норвегии, которые отметили рост растений в Арктике. Раньше специалисты были уверены, что крошечный фитопланктон не сможет процветать под морским льдом Северного Ледовитого океана.

Антарктида становится зеленой!

Однако, истончение льда позволило фитопланктону развиться до такой степени, что спутники сумели зафиксировать первые подледные зеленые очаги жизни. Тонкий лед позволяет микроорганизмам поглощать солнечный свет там, куда он раньше не попадал.

Последние годы именно Антарктида считалась исключением в теории глобального изменения климата. И несмотря на то, что процессы потепления затронули эту часть мира значительно меньше, чем ту же Арктику, отрицать, что антропогенные факторы изменения климата ощущаются теперь и здесь - невозможно.

Пока в Антарктиде холоднее, чем в Арктике. К тому же, у нее значительно толще ледяной покров. Еще одной защитой от глобального роста температур можно считать высоту Антарктиды - она на 1,6 километра выше уровня моря. А чем выше расположение, тем меньше места для двуокиси углерода и паров воды.

Правда, это не помешало ученым зафиксировать минимум льда в Антарктике в 2016 году. По сравнению со средними показателями, он упал на 18,2 процента.

Антарктида становится зеленой!

Читайте также: Почему замерзла Антарктида?

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 6 оценок
загрузка...