Органы здравоохранения Франции не рекомендуют вакцину Moderna от COVID-19 людям младше 30 лет

Органы здравоохранения Франции не рекомендуют вакцину Moderna от COVID-19 людям младше 30 лет © Getty Images

Такое решение последовало в связи с риском возникновения проблем с сердцем


Управление общественного здравоохранения Франции рекомендовало людям в возрасте до 30 лет вводить вакцину Comirnaty COVID-19 компании Pfizer (PFE.N), когда она будет доступна, вместо прививки Spikevax от Moderna Inc. (MRNA.O), которая сопряжена со сравнительно более высоким риском возникновения проблем с сердцем. Об этом сообщает Reuters.

Haute Autorite de Sante (HAS), который не имеет юридических полномочий запрещать или лицензировать лекарства, но действует как советник французского сектора здравоохранения, сослался на «очень редкие» риски, связанные с миокардитом, сердечным заболеванием, которое проявилось в последних данных о вакцине Moderna и результатах французского исследования, опубликованного 8 ноября.

Решение в Париже было принято после того, как регулирующие органы в нескольких других странах, включая Канаду, Финляндию и Швецию, также заняли более оборонительную позицию в отношении Spikevax из-за проблем с болезнями сердца, затрагивающих молодых людей.

Регулирующий орган Европейского Союза EMA в прошлом месяце одобрил бустерную вакцину Moderna для всех возрастных групп старше 18 лет, по крайней мере, через шесть месяцев после второй дозы.

Ранее в этом году EMA сообщило, что оно обнаружило возможную связь между очень редким воспалительным заболеванием сердца и вакцинами против COVID-19 от Pfizer и Moderna.

Однако, по данным EMA, преимущества обеих инъекций мРНК в предотвращении COVID-19 по-прежнему перевешивают риски, сказал регулирующий орган, вторя аналогичным взглядам, выраженным регулирующими органами США и Всемирной организацией здравоохранения.

Французский HAS заявил, что его рекомендация, которая будет применяться независимо от использования вакцины в качестве первой, второй или третьей «бустерной» дозы, будет действительна до тех пор, пока не станут известны дополнительные научные данные по этому вопросу.

4/5 (28 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео