Климат и климатические нормы

Климат и климатические нормы © pixabay.com

Каждый день условия погоды в одной и той же точке планеты меняются. Изменения происходят всегда, непрерывно во времени, нет точь-в-точь одинакового состояния погоды. Иногда погода меняется настолько быстро, что люди не успевают реагировать на её изменения. К примеру, вы утром вышли на работу при безоблачном небе, и по пути вас застала гроза с ливнем и сильными порывами ветра, в результате чего вы промокли до нитки.


Несмотря на быстро меняющуюся погоду, мы можем описать основные особенности из года в год, от сезона к сезону: например, зима – холодная, лето – жаркое, осень - дождливая. Попросту говоря, есть основные черты погоды. Эти черты повторяются из года в год. В целом погода укладывается в какие-то рамки и редко выходит за их пределы, существует определённая стабильность. Эти основные особенности (рамки, пределы, как угодно) и есть климат.

Таким образом, климат – это совокупность погодных (атмосферных) условий за многолетний период, которые характерны для данной местности. Это более устойчивая характеристика погоды. Погода меняется стремительно, относительно быстро, а климат – относительно медленно. Климат – это множество состояний погоды, взятых в отдельные моменты. Это как в фотоаппарате: благодаря серии снимков создаётся целостная картина – панорама.

Климат, как и погода, изменяется непрерывно. Это изменение медленное относительно погоды, оно может быть заметным только в масштабах десятков, сотен, тысяч или миллионов лет. Например, на рубеже XIXи XXвеков средняя температура на нашей планете была ниже более чем на 1 °С (см. на график) по сравнению с нынешними показателями. На таком временном отрезке хорошо заметны периоды с более низкой и более высокой температурами, а также тенденции изменений.

По масштабу климат подразделяют на два основных типа:

  • локальный (местный, региональный);
  • глобальный (планетарный).

Если мы хотим описать многолетний режим погоды над крупным водохранилищем, лесом или горной цепью, то в этом случае имеется ввиду локальный климат. В примере про среднюю температуру на планете речь идёт о глобальном климате.

Интересен и тот факт, что скорость изменения климата за последние 150 лет стремительно возросла. Иначе говоря, даже климат в наше время немного теряет устойчивость. Главной причиной является деятельность человека. Вырубка лесов, добыча полезных ископаемых, сжигание топлива и другие виды деятельности изменяют поверхность нашей планеты. Эти факторы способствуют более стремительному изменению климата, нежели в отсутствии такого механизма. Ввиду этого возникает необходимость при описании погоды и климата отталкиваться от каких-то норм и базовых (средних) значений.

Как мы уже выяснили, для каждой точки планеты характерны свои черты погоды, которые повторяются из года в год. Эти черты проявляются в сумме осадков, средней температуре воздуха, количестве явлений за какой-либо промежуток времени (за лето, например). Обычно при изучении климата используют средние показатели за месяц, либо за год. Так, для Харькова средняя температура января составляет -4,5 °С, а сумма осадков 37 мм. И всё было бы хорошо, но есть одно но! На разных интернет ресурсах или в разных книжных источниках вы можете увидеть совсем неодинаковые климатические нормы. К примеру, в более старых источниках можно увидеть значение средней температуры для января в Харькове -7,0 °С, а количество осадков 44 мм. И это не ошибка, а просто значения, взятые для разного периода лет.

Всемирная метеорологическая организация установила, что при описании климата лучше всего отталкиваться от норм, взятых за 30-летний период времени. До недавнего времени практически все руководствовались нормами за период 1961 – 1990 гг. Однако, поскольку климат также претерпевает изменения, то сейчас эти нормы уже не совсем подходят. Поэтому в 2020 году они были пересчитаны за следующий 30-летний период (1991 – 2020 гг.) и уже сейчас Украинский гидрометцентр пользуется именно этими «новыми» нормами.

Возвращаясь к нашему примеру климата Харькова в январе получается, что как раз те самые -4,5 °С – это норма января, рассчитанная за период 1991-2020 гг. Получается, что январь по новым нормам стал теплее на 2,4 °С. А количество осадков сократилось на 7 мм. На графике показано сравнение норм среднемесячной температуры по Харькову за разные временные интервалы. В летний и зимний сезоны различия оказались довольно значимые.

Климатические нормы можно находить для чего угодно. Необязательно среднюю величину брать, можно использовать абсолютный минимум или максимум за месяц. Можно брать повторяемость какого-то явления за год или за месяц. Здесь уже как душа ваша пожелает. Но характеризуя климат, обычно используют всё же средние величины.

Итак, климатической нормой является средняя величина метеорологического элемента, статистически полученная из многолетнего ряда наблюдений в данной местности. Для температурной характеристики рассчитывается отклонение средней температуры от климатической нормы (Δ Тсут) за разные временные интервалы (день, месяц и т.д.). Полная таблица критериев приведена ниже.

В следующих публикациях мы рассмотрим климатообразующие факторы, классификацию климатов и их распределение по нашей планете.

4,1/5 (39 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео