Старая версия

100-летний юбилей Украинской гидрометеорологической службы

100-летний юбилей Украинской гидрометеорологической службы © steemit.com

Сегодня, 19 ноября 2021 года, национальная гидрометеорологическая служба Украины отмечает свой 100-летний юбилей. За весь период существования она прошла долгий путь развития и трансформаций, было создано множество пунктов наблюдений за состоянием атмосферы, водных объектов, а также сеть прогностических центров и научно-исследовательских организаций.


Визуальные наблюдения за погодой и состоянием рек на территории современной Украины начали проводиться еще со времён Киевской Руси. Летописи Х—ХII веков содержат множество сведений об экстремальных и необычных природных явлениях. К примеру, есть информация о наблюдении полярного сияния на территории Руси в 919 году; в 1002 – 1003 гг. упоминается о дождливом лете, а в 1008 году наблюдалась сильная засуха, нашествие саранчи и голод. В 1016 году отмечались полярные сияния в районе Киева и «высокая» вода осенью в Днепре. А вот как в летописях описываются яркие полярные сияния над Киевской Русью 29-31 января 1102 года: «В небе три дня подряд было точно зарево пожара с востока и юга и запада и севера и был такой свет всю ночь, как от полной луны». Похожих примеров в летописях можно найти десятки и их количество стремительно росло с каждым веком.

Первые же систематические водомерные наблюдения на Днепре начали проводиться в XVII веке, что было обусловлено необходимостью прохождения кораблей через Днепровские пороги, а самые ранние инструментальные метеорологические наблюдения датируются XVIII веком. Первая метеостанция на территории Украины появилась в 1809 году в селе Кручик (Харьковская обл.). Основал ее украинский ученый и изобретатель Василий Каразин. Он первым стал рассматривать метеорологию как науку и разработал проект организации метеорологической сети. Спустя несколько лет появились любительские метеостанции в Киеве, Бердичеве, Одессе и Полтаве. В первой половине XIXтакже организованы наблюдательные станции в морских портах Николаева и Херсона.

Первая метеорологическая обсерватория была открыта в Луганске в 1836 году, а в конце XIX века действовала Приднепровская сеть метеорологических станций, которая охватывала примерно 700 пунктов наблюдений! К слову, именно Луганск имеет наиболее длинный ряд метеорологических наблюдений, которые почти два столетия проводятся непрерывно за исключением короткой паузы во время Второй мировой войны и в период военной агрессии России в 2014 г. До 1914 года почти при каждой земской управе существовали метеостанции, а при некоторых - и метеорологические бюро.

Довольно быстрое развитие гидрометеорологической отрасли в Украине на государственном уровне началось после создания в 1921 году Украинской метеорологической службы – «Укрмета». Это произошло путем принятия декрета Совета народных комиссаров УССР от 19 ноября 1921 г. «О метеорологической службе Украины». Благодаря этому, все метеорологические учреждения, которые действовали на территории УССР удалось объединить в одну общегосударственную организацию - Украинскую Метеорологическую Службу. Позднее, в 1929 году был создан Гидрометеорологический комитет, в состав которого вошли все метеорологические и гидрологические учреждения, который существовали в Украине. На данном этапе было завершено создание единой гидрометеорологической службы Украины.

В 90-е годы после приобретения независимости Украины (с 1991 по 1999 гг.) служба имела наиболее высокий статус – Государственный комитет Украины по гидрометеорологии. На рубеже нынешнего столетия (в 1999 – 2001 гг.) статус снизился до Департамента гидрометеорологической службы и мониторинга в составе Минприроды Украины. В 2001—2010 гг. служба повысила статус правительственного органа государственного управления — сначала в составе Минприроды Украины, а затем — МЧС. С 2011 года статус службы существенно снизился — до Управления гидрометеорологии в составе МЧС, которое впоследствии стало ГСЧС (Государственная служба по чрезвычайным ситуациям).

На сегодняшний день задачи и работы гидрометслужбы не ограничиваются наблюдательной сетью и прогностическими центрами. Ведётся целый ряд научных исследований в Украинском гидрометеорологическом институте, Национальном Антарктическом научном центре, а также на базе Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского. Постепенно проводится модернизация материально-технической базы и обмен опытом с зарубежными коллегами. Продукция и деятельность гидрометслужбы крайне важна для инфраструктуры и экономики страны. Однако, нехватка полноценного самостоятельного органа управления в сфере гидрометеорологической деятельности, сдерживает развитие исследований изменений климата в Украине, которые происходят более быстрыми темпами, чем в мире. Поэтому восстановление полноценной государственной службы по вопросам гидрометеорологии и мониторинга природной среды остаётся весьма актуальной задачей.

День работников гидрометслужбы Украины отмечается ежегодно 19 ноября с момента подписания указа Президента Украины в 2003 году.

Подготовлено с использованием материалов В. Липинского – руководителя Украинской гидрометслужбы в 1993 – 2010 гг.

4,5/5 (14 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео