Старая версия

Обзор погодных условий в Украине на неделю: 22 – 28 ноября 2021

Обзор погодных условий в Украине на неделю: 22 – 28 ноября 2021 © pixabay.com

Характер погоды в Украине в третьей декаде ноября будет в целом соответствовать сезону с периодическим выпадением осадков различной фазы и колебаниями температуры воздуха.


В понедельник, 22 ноября, под влиянием поля повышенного давления существенных осадков в Украине не ожидается, за исключением некоторых западных областей, где слабовыраженный атмосферный фронт приведёт к выпадению небольшого дождя. Температура воздуха по всей стране будет относительно высокой как в ночное, так и дневное время, превышая норму на 3 – 5 °С.

Во вторник, 23 ноября, в связи с незначительным падением давления над Черноморско-Азовским регионом и развитием слабой циклонической циркуляции, пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега в большинстве областей страны за исключением северной части. Местами в ночное и утреннее время возможно налипание мокрого снега и формирование временного снежного покрова. Температура воздуха начнёт постепенно понижаться.

Уже в среду, 24 ноября из-за активного роста давления и антициклонального характера погоды, осадков не ожидается по всей Украине, но температура воздуха заметно снизится особенно в ночное время суток. Традиционно холоднее всего будет в восточных и северных областях. Там морозы окрепнут местами до -10 °С. Вплоть до пятницы, 26 ноября, сохранится устойчивая и сухая погода.

Ближе к концу недели, 27 и 28 ноября, характер погодных условий существенно изменится. По причине установления южных процессов, атмосферное давление начнёт падать, усилится ветер южного и юго-западного направлений местами до 15 – 20 м/с и начнутся осадки преимущественно в виде дождя, которые охватят всю территорию страны. Местами дожди будут интенсивные, по югу Украины в воскресенье не исключены также отдельные грозы. Температура воздуха заметно повысится по всей стране из-за поступления тёплой воздушной массы с Балканского полуострова и Турции.

Распределение температуры в течение недели будет иметь следующий характер:

  • В понедельник, 22 ноября, ночью ожидаем +2…+7 °С; днём +3…+8 °С, на юге +9…+13 °С.
  • 23 ноября ночные температуры снизятся до -3…+2 °С (на юге и в Крыму в пределах +4…+9 °С), днём воздух прогреется до +2…+7 °С, в Черниговской и Сумской областях не выше 0 °С.
  • В среду, 24 ноября, ожидается наиболее холодный день недели. Ночью столбик термометра опустится до -8…-3 °С, в северо-восточных областях местами до -13…-10 °С. Днём будет в пределах +1…+6 °С.
  • 25 и 26 ноября (в четверг и пятницу) ночью будет ещё морозно: -6…-1 °С, в Карпатах и на Луганщине до -10…-8 °С. Днём начнётся постепенное повышение температуры до +3…+8 °С.
  • На выходные, 27 и 28 ноября, по всей территории Украины будет аномально тепло: ночные температуры повысятся до 0…+5 °С, днём воздух прогреется до +5…+10 °С, в южных областях и Крыму до +10…+15 °С.

К слову говоря, до конца месяца сохранится неустойчивый характер погоды и говорить пока что о наступлении метеорологической зимы не приходится. В отличие от календарной зимы, метеорологическая считается в том случае, если среднесуточная температура устойчиво сохраняется ниже 0 °С в течение 5 и более суток, чего у нас с вами в ближайшее время не предвидится.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4,1/5 (27 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео