Погода в твоем городе

Меньше места - больше урожая: вертикальные фермы Plenty

T
30 мая 2017, 14:03

Вертикальные овощные фермы в 350 раз эффективнее обычных.

Меньше места - больше урожая: вертикальные фермы Plenty

В современном мире не только дома, но и огороды вынуждены расти в высь. И если людям комфортно на высоте в десятки метрах над землей, то как же чувствуют себя овощи?

Как продемонстрировали представители компании Plenty, дефицит места - не проблема для растений.

Шестиметровые пирамиды из базилика, лука, латука и щавеля дают в 350 раз больше урожая, чем стандартные грядки, при этом экономя не только пространство, но и воду.

Этот стартап из Сан-Франциско доказал, что традиционная фермерская культура уходит в прошлое, а крытые городские "теплицы" с использованием инновационных технологий могут значительно удешевить выращивание редких и уникальных растений, снижая затраты на производство, а главное - их транспортировку в магазины и супермаркеты.

вертикальные овощные фермы

По словам авторов стартапа: "Когда вы внутри помещения, то не ограничены световым днем или погодными условиями, а значит работаете быстрее, вам легче поладить с техникой, бороться с вредителями. К тому же, это более эффективно с точки зрения пространства и энергетики. Мы надеемся, что в будущем вертикальные фермы смогут побороться за популярность с традиционными".

В первую очередь создатель вертикальных овощных ферм Plenty Мэтт Барнард стремится построить свои фермы вблизи крупных городов, чтобы обеспечить жителей мегаполиса свежими овощами и зеленью, снизить их цену и урезать транспортные расходы.

"Мы работаем над тем, чтобы все наши продукты попадали в магазин в течение нескольких часов, а не дней или недель", - сказал Барнард.

Это не первая попытка создать крытую городскую ферму, но благодаря инвестициям в 26 миллионов долларов, Plenty удалось максимально усовершенствовать процесс, сделать его более экологичным, снизив стоимость продукции до цены обычных фермерских хозяйств.

вертикальные овощные фермы

Внутри ярко освещенной белой комнаты, сверкают пирамиды из сибирской капусты кале, зеленого лука и красного листового салата - никто из них не выдержит долгого путешествия в супермаркет, а значит найти их на полках магазинов весьма проблематично и дорого.

Умная система полива и вертикальная подсветка обеспечили Plenty урожай в 350 раз превышающий традиционный. К тому, уже на сегодняшний день стартап уже в 6 раз эффективнее подобных проектов в Нью-Йорке, Бостоне и Берлине.

Первое массовое производство овощей с вертикальных ферм компания планирует открыть уже этой осенью в Атланте, обеспечив город не только свежими витаминами, но и рабочими местами.

Читайте также: Вегетарианство против изменения климата

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 19 оценок
загрузка...