Старая версия

Необычно сильные морозы накрыли Якутию, Аргентину и некоторые части Антарктиды

Необычно сильные морозы накрыли Якутию, Аргентину и некоторые части Антарктиды © pixabay.com

Также пострадали некоторые страны Азии и Европы


Ученикам по крайней мере десяти деревень в отдаленном российском регионе Якутии было приказано оставаться дома и учиться заочно, поскольку столбики термометров опустились до -50 °С, сообщает RT.

В понедельник, 22 ноября, местное правительство поручило 700 ученикам оставаться дома после того, как в селе Кылай Усть-Алданского района Якутской области был зафиксирован минимум -50 °С. Другие известные минимумы в области включают -45 °С в Батамае; -44,8 °С в Кербо, Средняя Сибирь; -39,6 °С Верхоянске.

В некоторых школах в Якутске старшеклассникам все еще разрешено посещать уроки «в зависимости от температуры». 22 ноября там было зафиксировано до -38 °С и пока уроки проходят как обычно.

В последние недели значительная часть Азии также была захвачена сильными арктическими воздушными массами, а отклонения температуры были на -22 °C ниже среднего сезонного уровня. Пострадали, в частности, Казахстан, Монголия и Китай.

Этот полярный холод в начале сезона также не ограничился только сушей. Как сообщает thetimes.co.uk, по крайней мере 20 судов остаются застрявшими во льдах у берегов России после того, как «неожиданное раннее залединение застало судоходные компании врасплох» - некоторые из них могут застрять на мели в течение нескольких месяцев в ожидании ледоколов, говорится в статье.

В последние годы корабли, пересекающие северное побережье России, относительно легко переживали это в октябре и ноябре, но тенденции меняются, и в этом году, когда наша планета продолжает двигаться к следующему этапу глобального похолодания, лед образуется рано и быстро.

К концу октября большая часть отдаленных арктических вод была покрыта толстым морским льдом, сообщает thebarentsobserver.com. Арктический морской лед сейчас превысил 10 млн км2 (10,17 миллиона на 21 ноября) - это второй по величине ледяной покров за последние 15 лет.

На этой неделе аргентинский город Ушуайя проснулся под снежным покровом всего за месяц до лета. Рекордно сильные снегопады начались в столице Огненной Земли, расположенной на самой южной оконечности Южной Америки, ранним утром 22 ноября.

Также ожидается, что в 2021 году в Антарктиде будут рекордные холода. Как сообщает Electroverse.net, на Южном полюсе зарегистрирован самый холодный 6-месячный период в истории человечества. В период с апреля по сентябрь на Южном полюсе была средняя температура -61,1 °C.

И теперь, в конце ноября и в самом начале антарктического лета, необычный холод сохраняется: Купол А и Конкордия все еще регистрируют необычные температурные значения ниже -50 °C, согласно данным, собранным @extremetemps в Твиттере.

В Европе на этой неделе западные, центральные и северные страны также борются с мощным арктическим фронтом.

4,5/5 (75 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео