Собственное свечение атмосферы Земли

Собственное свечение атмосферы Земли © Yuri Beletsky

Помимо яркого и динамичного полярного сияния, в верхней атмосфере Земли происходят интересные процессы, благодаря которым наше небо приобретает слабовыраженное свечение, регистрируемое при помощи высокочувствительных фотокамер.


В ночное время при определённых условиях можно заметить очень слабое фоновое свечение неба в зелёных, оранжевых или красных тонах (в англ. варианте – Airglow). Но интенсивность подобного фона очень низкая - слабее звёздного света и уж тем более лунного. Однако, этот оптический феномен приводит к тому, что ночное небо никогда не является полностью тёмным, даже если исключить свет звёзд и рассеянный свет Солнца с дневной стороны. Свечение неба примерно в 1000 раз более интенсивное днём, однако его изучение в это время затруднено из-за того, что оно теряется в ярком свете Солнца.

Первые наблюдения данного явления были проведены в 1868 году шведским учёным Андерсом Ангстремом. С тех пор производилось его наблюдение и лабораторное исследование. Были открыты различные химические реакции на высотах более 80 км, в ходе которых возможно образование электромагнитного излучения, и выделены те процессы, которые могут происходить в атмосфере Земли. Астрономическими наблюдениями было подтверждено существование именно такого излучения. Свечение неба вызывается различными процессами в верхних слоях атмосферы, основными из которых являются:

  • Рекомбинация ионов, образовавшихся в процессе фотоионизации под воздействием излучения Солнца в дневное время;
  • Люминесценция (нетепловое свечение вещества, происходящее после поглощения им энергии возбуждения), вызываемая прохождением космических лучей через верхние слои атмосферы;
  • Хемилюминесценция (люминесценция вещества, вызванная химическим воздействием или при протекании химической реакции), связанная в основном с реакциями, идущими между кислородом, азотом и гидроксильным радикалом на высоте нескольких сотен километров.

В ночное время суток свечение атмосферы может быть достаточно ярким, чтобы быть замеченным наблюдателем, и обычно имеет голубоватый цвет. Хотя свечение атмосферы является практически равномерным, для наземного наблюдателя оно кажется наиболее ярким на расстоянии около 10 градусов от горизонта. Иногда оно приобретает волнообразную и неоднородную структуру по причине распространения в атмосфере внутренних гравитационных волн.

Наиболее яркий натриевый слой свечения толщиной от 10 до 20 км расположен на высоте около 100 км. Ионизированные атомы натрия, находящиеся здесь в ничтожном количестве, издают жёлтое свечение, см. схему.

Также одним из механизмов свечения атмосферы является соединение атома азота с атомом кислорода с формированием молекулы окиси азота (NO). В ходе данной реакции излучается фотон. Другими веществами, способными внести вклад в свечение неба, являются гидроксильный радикал (OH), молекулярный кислород, натрий и литий.

Ночное свечение не является постоянным по яркости. Вероятно, его интенсивность зависит от геомагнитной активности на планете. В условиях городской засветки собственное свечение увидеть практически невозможно, даже на длительной выдержке фотоаппарата. Лучше всего проводить наблюдения вдали от населённых пунктов (в горах, пустынях, морях).

Ну и для большей наглядности и понимая данного процесса, прилагаем короткий видеоролик от NASA Goddard.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

3,8/5 (29 оценок)

Погода в Украине

Винница
+3°
Луцк
+8°
Днепр
Донецк
Житомир
+6°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+4°
Киев
+6°
Кропивницкий
Севастополь
+10°
Симферополь
+8°
Луганск
+2°
Львов
+8°
Николаев
+6°
Одесса
Полтава
Ровно
+6°
Сумы
Тернополь
+9°
Харьков
+9°
Херсон
Хмельницкий
+6°
Черкассы
+5°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео