28 ноября - Ханука

28 ноября - Ханука © GETTY IMAGES

История и традиции праздника


Восьмидневный еврейский праздник, известный как Ханука, знаменует собой повторное освящение во втором веке до нашей эры Второго Храма в Иерусалиме, где, согласно легенде, евреи восстали против своих греко-сирийских угнетателей во время восстания Маккавеев. В этом году он продлится с 28 ноября по 6 декабря.

Ханука, что на иврите означает «посвящение», начинается 25 кислева по еврейскому календарю и обычно приходится на ноябрь или декабрь. Этот праздник, который часто называют Праздником огней, отмечают зажжением меноры, традиционными блюдами, играми и подарками.

Согласно Талмуду, одному из центральных текстов иудаизма, Иуда Маккавей и другие евреи, принимавшие участие в повторном освящении Второго Храма, стали свидетелями того, что они считали чудом. Несмотря на то, что незапятнанного оливкового масла хватило только на то, чтобы свечи меноры горели в течение одного дня, пламя продолжало мерцать восемь ночей, давая им время найти свежий запас. Это чудесное событие вдохновило еврейских мудрецов на провозглашение ежегодного восьмидневного праздника.

Празднование Хануки вращается вокруг зажигания девятиветвевой меноры, известной на иврите как ханукиа. Каждую из восьми ночей праздника после захода солнца к меноре добавляется еще одна свеча; девятая свеча, называемая шамаш («помощник»), используется для зажигания остальных. Евреи обычно произносят благословения во время этого ритуала и выставляют менору на видном месте в окне как напоминание другим о чуде, которое вдохновило на праздник.

Еще один намек на чудо Хануки: традиционные блюда Хануки жарятся в масле. Картофельные оладьи (известные как латкес) и пончики с вареньем (суфганийот) особенно популярны во многих еврейских семьях. Другие обычаи Хануки включают в себя игру с четырехгранными волчками, называемыми дрейделами, и обмен подарками.

4,6/5 (43 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео