Погода в твоем городе

Глобальное потепление превращает города в "филиалы ада"

T
1 июня 2017, 10:40

Изменения климата превращают города в "острова тепла".

Глобальное потепление превращает города в "филиалы ада"

"Городские острова тепла" - эта фраза навевает мысли об отпуске и тропиках, но реальность намного прозаичнее. Так называют густонаселенные городские районы, которые из-за активной человеческой деятельности нагреваются быстрее, чем их сельские окрестности. При этом специалисты отмечают, что этот перепад температур ударяет не только по экологии региона, но и по его экономическим и финансовым спектрам.

Последнее исследование экологов показало, что 25 процентов крупных городов мира уже к концу века станут жарче на 7 градусов, при этом они будут вынуждены увеличить свои затраты на борьбу с изменениями климата в два раза.

Как объясняет Бари Александр из Университета Нью-Йорка, города нагреваются быстрее из-за того, что именно в крупных экономических центрах концентрируется энергия от движения автомобилей, утепления зданий, промышленного производства. Кроме того, люди попадают в ловушку темных бетонных зданий и асфальтового покрытия.

Международная группа экономистов проанализировала политику 1692 городов мира в надежде помочь сократить последствия изменения климата. Авторы отмечают, что большинство ученых сосредоточены на угрозе повышения уровня моря и таяние ледников, упуская "городские острова тепла".

"Любая наша победа над изменениями климата в глобальном масштабе может быть аннулирована из-за городских островов тепла, - отмечает профессор Ричард Тол из университета Сассекса. - Мы хотим доказать, что локальные изменения на уровне крупных городов важны для всего мира".

Согласно данным исследования, крупные города охватывают лишь 1 процент поверхности планеты. Не много правда? Но именно в этот процент входят дома более половины населения Земли, которое потребляет 78 процентов всей энергии и производит 80 процентов мирового валового продукта. Поэтому нормализация температуры в городах должна стать приоритетной задачей.

Установка хотя бы 20 процентов теплоотражающих тротуаров и крыш уже к концу года помогло бы снизить температуру на 0,8 градуса Цельсия.

Читайте также: Что будет, если США выйдет из Парижского Соглашения

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 75 оценок
загрузка...