Зеленые святки 2017

T
1 июня 2017, 15:23

Зеленые святки: традиции и обычаи

Зеленые святки 2017

Зеленые святки (укр. Зелена неділя)– славянский праздник, берущий начало в язычестве. Традиционно Зеленые святки начинались в Семик, в седьмой четверг после Пасхи, перед Троицей. Наши предки в этот день чтили память почивших родственников.

Период Троицких святок включает в себя Семик, предшествующую Троице неделю и Троицкую неделю и заканчивается в канун двухнедельного Петровского поста. Зеленые святки знаменуют прощание с весною и приветствие лета.

Читайте также: Какого числа Троица 2017

Зеленые святки 2017

Зеленые святки: обряды и традиции

Народные обычаи, связанные с Зелеными праздниками имеют истоки в дохристианских ритуалах. Они связаны с ритмами природы, и ожиданием наступления лета. Архетип праздников – это магические практики, которые должны были очистить землю от водных демонов. Эти ритуалы были призваны обеспечить обильный урожай и защитить дом от нечистой силы. С этой целью наши предки разводили костры, дома украшали зелеными ветвями клена, камышом и цветами.

Зеленые святки были особенно популярны среди пастухов, которые пировали и танцевали у костра. Этот обычай до сих пор популярен в горных районах Польши.

Читайте также: Народные приметы на июнь

Зелеными праздниками дайбожичи встречали буйное пробуждение природы. В эти дни люди выходили в лес, чтобы поблагодарить матушку-природу за ее щедрые дары. Эти праздники выражают глубокое уважение человека к природе и ее красоте. Зеленые святки были настолько популярными в народе, что христианство не смогло искоренить их.

Накануне Зеленых праздников наши предки отмечали «клечаний тиждень». Люди шли в лес и помечали делянку под будущее поле, этот обряд обеспечивал щедрый урожай.

Следом за ним наступала русальная неделя. Согласно поверьям некрещёный ребенок, который умирал в этот период, становился русалкой или мавкой. Поэтому родители запрещали детям ходить полями. По этому поводу существовало множество легенд.

К сожалению, многие обряды славян не дошли до наших времен.

Зеленые святки 2017

Проголосовало: 27 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...