Морозные цветы - удивительное явление природы

Морозные цветы - удивительное явление природы © Darren Collins

Сегодня мы расскажем о чудесном и редком природном явлении - морозных цветах (frost / ice flowers), лепестки которых очень похожи на настоящие, но состоящие из натуральной замороженной воды. Увидеть их можно обычно ранним утром в период со второй половины осени по начало зимы.


Формирование морозных цветов происходит при строго определенных условиях, которые идеально складываются ранней зимой - когда в воздухе наблюдаются первые заморозки, а почва еще не достаточно остыла. С точки зрения физики атмосферы, данное явление относится к особому типу изморози. К слову, заморозком называют понижение температуры почвы или воздуха ниже 0 °С при общем положительном температурном фоне в вегетационный период.

Вода, как химическое вещество, уникальна тем, что при переходе в твердое состояние увеличивается в объеме приблизительно на 10%. Тоже самое происходит и с растительными соками в стебле растений. Когда температура падает до 0 °С или ниже, сок в стебле, замерзая, требует для себя больше пространства. Под давлением на стебле образуются микроскопические линейные трещины, через которые влага из растения источается наружу, и, закручиваясь, принимает вид лепестков цветка. Поскольку корни продолжают подпитываться влагой из теплого грунта, процесс формирования хрупких морозных цветов продолжается до тех пор, пока температура воздуха не повысится выше нулевой отметки.

Удивительно, но эффект морозного цветка может произойти и с «пнем в апрельский день, мечтающим стать березкой». Нежные хрупкие «лепестки» ранними утрами появляются на заборах, воротах и лавочках. В данном случае замерзающая вода стремится в пространство не сквозь трещины, а из-под пор волокон обработанной древесины.

В зависимости от структуры стебля растения кристаллы льда могут образовывать тонкие пряди в виде лент или тонких изгибающихся пластинок. Когда эти ленты и листы соединяются вместе, они могут образовывать форму лепестка, напоминающего цветок. Такие структуры могут возникать не только на растениях, но также проявляться в виде игольчатого льда или «морозных столбиков», выдавленных из пор в почве. Наиболее часто морозные цветы можно встретить на таких растениях как: белый кронбород (или морозняк - Verbesina virginica), жёлтая водоросль (yellow ironweedцветок семейства астровых); разновидность каменной розы (Helianthemum canadense). Иногда морозные цветы были замечены на упавших полусухих ветвях хвойных растений.

Наиболее часто явление морозных цветов фиксируют в Северной Америке и Западной Европе, но в Украине тоже можно его заметить, если повезёт. Для этого следует рано утром до рассвета, когда наблюдается слабый заморозок выйти на пустырь или лесную лужайку, где растут различные сорняки и крупные травянистые растения. В их нижней части стебля как раз наиболее вероятно появление тонких ледяных структур. Ниже на видео представлена ускоренная запись развития морозных цветов.

Подготовил: Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

3,8/5 (15 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео