Юкимаримо - причудливые шарики снега

Юкимаримо - причудливые шарики снега © samdorsi.com

В природе существует множество загадочных и необычных явлений. Многие из них наблюдаются крайне редко и плохо изучены. Однажды, на просторах антарктической ледяной пустыни полярникам посчастливилось заметить интересные комочки из слипшихся ледяных кристаллов, которые ветер гонял по поверхности снега. Впоследствии такие шарики назвали японским словом – юкимаримо. О них и пойдёт речь в данной заметке.


В 1995 году девять членов 36-й японской научной экспедиции (Japanese Antarctic Research Expedition, JARE-36) проводили первые гляциологические и метеорологические наблюдения на антарктической станции «Купол Фудзи» (Dome Fuji) или как её еще называют "Купол Валькирии", которая расположена на одноименной вершине ледового щита в восточной части Земли Королевы Мод в Антарктиде. Климат в районе станции отличается своей суровостью и экстремальными погодными условиями.

Однажды, во время данной экспедиции, полярными учеными было обнаружено совершенно новое явление, которое они назвали «Юкимаримо» (Yukimarimo). В переводе с японского «Yuki» означает снег, а «Marimo» - водоросли, имеющие шаровидную форму, которые произрастают в некоторых водоёмах Северного полушария.

Это явление представляет собой маленькие шарики из слипшихся снежных кристаллов, которые формируются при очень низких температурах (-60…-70 °С) и действии электростатических сил. Процесс формирования таких шариков, диаметр которых составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, происходит во время сильных метелей над Антарктическим плато, когда влажность воздуха существенно выше, чем обычно. После прохождения шторма температура резко понижается и из-за избытка влажности, на поверхности снежного покрова быстро нарастает кристаллическая изморозь. За счёт высокой скорости роста кристаллов изморози возникает электростатическое притяжение между отдельными кристалликами. Когда изморозь уже сформирована, то достаточно небольшого дуновения ветра, чтобы её разрушить, поскольку она очень хрупкая. При этом, снежные кристаллы притягиваются друг к другу за счёт накопленного электростатического заряда, впоследствии вырастая в комочки изморози, гоняемые ветром по поверхности снежного покрова. Данное природное явление характерно для внутренних районов Антарктики и Гренландии (см. видео выше). В других географических регионах явление не было замечено и на сегодняшний день встречается очень редко и пока что мало изучено.

В 2015 году вышла первая подробная научная статья от Игоря Петенко (доктора наук из Института атмосферных и климатических исследований CNR-ISAC) о наблюдениях юкимаримо на станции Dome C (Конкордия) в течение зимы 2014 года. Было описано 4 случая возникновения данного явления за период с апреля по август и установлены некоторые их характеристики:

  • Форма шаровидная, либо слегка приплюснутая.
  • Диаметр варьировал от 5 до 120 мм (но в среднем он составлял 10 – 30 мм).
  • Плотность шариков составляла 15-60 кг/м3
  • Максимальная масса одного шарика достигала 14 грамм.
  • Скорость ветра при их возникновении была не большой, в среднем около 2 - 4 м/с.

В статье Игоря подтверждается версия об электростатической природе юкимаримо, однако непосредственно процессы в кристаллах льда при экстремально низких температурах изучены пока что мало и требуются дополнительные лабораторные исследования.

Подготовил: Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4,5/5 (75 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео