Погода в твоем городе

Учёные обнаружили растения, живущие при +72ºС

T
15 июня 2017, 11:37

Удивительное открытие: растения могут выжить на очень горячей почве.

Учёные обнаружили растения, живущие при +72ºС

Природе удается приспособиться к практически любым климатическим условиям и ландшафтам. Удивительное открытие, растения могут выжить на очень горячей почве.

Всем известно, что кипяток может обжечь кожу и даже деформировать пластик. Когда температура за окном превышает +30 градусов Цельсия, нам становится жарко. Но невозможное возможно, существуют растения способные выжить на раскаленной до +72ºС почве.

Такая высокая температура характерна для регионов с активной вулканической деятельностью. Например, для Вулканического Региона Таупо, который находится на Острове Северный Новой Зеландии.

Недавние исследования показали, что на территории Таупо, в самых горячих точках, где температура почвы достигает +98,5ºС, живут растения. Группа новозеландских ученых принялась за исследование этого феномена. Они наблюдают за 15 полями в окрестностях геотермальных гейзеров.

Читайте также: Появились бактерии разрушающие пластик

Учёные обнаружили растения, живущие при +72ºС

Эксперты изучили химический состав почвы и его влияние на растения. На почве с экстремально высокой температурой произрастали исключительно мхи. Их корни не росли вглубь, они лишь устилали поверхность земли.

Даже термофилы (растения, живущие при относительно высоких температурах) имеют свои «пределы выносливости». Самым стойким видом оказался мох Campylopus pyriformis. Он способен расти при температуре грунта +72ºС.

Растения, подверженные действию настолько высоких температур, могут ускорять метаболизм в своих клетках и приспосабливать корневую систему к экстремальным условиям.

На почве с более низкой температурой +68ºС ученые обнаружили эндемический для Новой Зеландии вид куста канука. Однако среди термофилов нет цветущих растений.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 14 оценок
загрузка...