ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

В Австралии сфотографировали необычную ленточную молнию.

В Австралии сфотографировали необычную ленточную молнию. © Timothy Dean

Ночью 18 декабря 2021 года фотограф Timothy Dean запечатлел на фотокамеру интересную и редкую молнию, которую называют «ленточная». Съёмка проводилась возле города Гоулберн (Goulburn), штат Новый Южный Уэльс, Австралия.


На кадре хорошо заметно, что канал самой молнии выглядит как-бы раздвоенным на несколько параллельных друг другу фрагментов. Из-за этого создаётся подобие ленты или полосы, за счёт чего данный тип молнии получил своё название.

Пару слов скажем вначале о молнии как явлении. Наиболее изученной является молния по типу «облако-земля» - те самые разряды, которые возникают между нижней границей грозового облака и земной поверхностью. Такие молнии называются линейными или зигзагообразными. Они представляют собой один или более следующих друг за другом частичных разрядов. Вспышкой называется общий разряд (средняя продолжительность светимости около 0,2 секунды или 200 миллисекунд), а импульсом – каждый компонент разряда (продолжительность светимости каждого импульса составляет десятки миллисекунд). Обычно имеется 3 – 4 импульса на вспышку, причём импульсы разделены интервалом примерно 40 миллисекунд. Иногда при наблюдении за молнией можно заметить мерцание. Это значит, что глаз различает отдельные импульсы вспышки. Каждый импульс, в свою очередь, состоит из лидера и возвратного удара. В отдельных случаях вспышка молнии может содержать в себе до 20 и даже более импульсов, за счёт чего общая продолжительность молнии достигает 1 – 2 секунды.

Ленточная молния (в англ. терминологии – ribbon lightning) является особым подтипом линейной молнии и образуется в том случае, когда за время между отдельными импульсами вспышки канал разряда смещается в сторону. Импульсы в такой вспышке представляются разделёнными в горизонтальном направлении, и сама молния выглядит как-бы смазанной. При этом глаз фиксирует все ленты одновременно в таком случае. По современным представлениям, главной причиной видимого «раздвоения» канала молнии является сильный ветер в слое между облаком и земной поверхностью. Под действием ветра, каждый последующий импульс молнии немного сдвигается в сторону от предыдущего и чем больше импульсов будет в такой вспышке, тем шире полоса останется на фотографии.

Несмотря на то, что усиление ветра при грозах является обычным делом, но ленточные молнии бывают далеко не всегда. По-видимому, имеются и другие факторы, которые приводят к раздвоению канала и о которых пока не известно наверняка. Но ветер играет всё же ключевую роль. На другом фото ленточной молнии, которое было сделано в Брно (Чехия), 25 июля 2021 года, хорошо заметна неравномерность этой ленты в области между землёй и облаком как у разрядов слева, так и справа. А по данным метеостанции города, в тот вечер порывы ветра достигали 25 м/с.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

3,6/5 (28 оценок)

Погода в Украине

Винница
+11°
Луцк
+10°
Днепр
Донецк
Житомир
+9°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+10°
Киев
+9°
Кропивницкий
Севастополь
+9°
Симферополь
+9°
Луганск
+10°
Львов
+11°
Николаев
+12°
Одесса
Полтава
Ровно
+8°
Сумы
Тернополь
+9°
Харьков
+11°
Херсон
Хмельницкий
+9°
Черкассы
+10°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео