Старая версия

Особенности ныряющих циклонов

Особенности ныряющих циклонов © Met Office

С циклонами связаны резкие изменения погодных условий, колебания температуры и различные явления погоды. В зависимости от районов возникновения и траектории перемещения, они бывают различных типов. Сегодня речь пойдёт о т.н. "ныряющих".


Двумя днями ранее, 19 - 20 декабря, через территорию Украины проходил активный циклон «Neo», который притрусил снежком большую часть регионов страны, за исключением южных областей. Местами наблюдались метели, налипание мокрого снега и порывы ветра до 17 – 20 м/с. А вслед за циклоном, с севера постепенно распространяется морозная арктическая воздушная масса, благодаря чему в ближайшие 3 дня ожидается аномально холодная погода. Так вот данный циклон был классическим примером «ныряющего», исходя из его особенностей и траектории перемещения.

«Ныряющий» циклон представляет собой внетропическое фронтальное барическое образование низкого давления (циклон), который характеризуется особенной траекторией, как правило, с севера на юг, опрокинутым тёплым сектором (который располагается в западной и северо-западной части циклона) и высокой скоростью перемещения.

История возникновения термина.

Сам по себе термин «ныряющий» связан с внешним восприятием географической карты: всё, что на севере — вверху, всё, что на юге — внизу. Во всяком случае, для жителей Северного полушария представление складывается именно такое. Циклон, на достаточно большой скорости (в среднем, 50 – 60 км/ч) врывающийся с севера на южные территории ассоциируется с чем-то свалившимся сверху или «нырнувшим». Официально в синоптической метеорологии данный термин возник много лет назад во время обсуждения или демонстрации прогнозов погоды для территории Восточной Европы. Синоптики обычно развешивали карты фактической погоды и прогностические, на вертикальных демонстрационных стендах. В тех ситуациях, когда в атмосфере устанавливался северо-западный, или даже северный, процесс, циклоны на картах Европы появлялись в левом верхнем углу, и по мере обсуждения прогноза, при переходе от одной карты к другой, быстро минуя центр, оказывались у нижнего края карты – «ныряли».

Тут может возникнуть логичный вопрос: а почему в атмосфере устанавливается северо-западный перенос воздушных масс, и как долго он может продолжаться? У метеорологов есть еще несколько терминов, которые иногда любят заимствовать и журналисты, особенно зарубежные, например, – «волны Россби» и «струйные течения». Это звенья атмосферной циркуляции более крупного масштаба. Волны Россби, наблюдающиеся в свободной атмосфере, охватывают все полушарие, иногда их называют планетарными волнами. В нашем случае над территорией Восточной Европы как-бы «зависает» такая крупномасштабная волна, а точнее ее тыловая часть, которая определяет направление перемещения воздушных масс с севера-северо-запада на юг-юго-восток. Ну а расположившееся в тылу ложбины струйное течение обеспечивает большую скорость перемещения «ныряющих циклонов». Схематически классический пример ныряющих циклонов показан на карте.

Явления и процессы, связанные с ныряющими циклонами.

Погодные условия у земли при таких ситуациях меняются очень быстро. Высокая скорость перемещения циклона обычно сопровождается явлениями погоды, характерными для атмосферных фронтов, на которых, в общем и держится сам циклон: дождь, ветер, часто гроза (если тёплый период), обширные зоны метелей и снегопадов в зимний сезон, а также резкое падение атмосферного давления. Даже в тёплых секторах ныряющих циклонов редко бывают оттепели (по сравнению с тёплыми секторами южных или атлантических циклонов).

Подавляющее большинство ныряющих циклонов образуется в холодное полугодие (с октября по апрель), когда в атмосфере арктических широт существуют условия для развития мощного очага холода с последующим его смещением к югу на фоне хорошо выраженной высотной ложбины. В летний сезон циклоническая активность над Европой в целом ослаблена и преобладают местные синоптические условия.

Для Восточной Европы траектории «ныряющих» циклонов проходят чаще всего по следующим траекториям (см. карту ниже):

  • от Баренцева моря через Финляндию и запад центра Европейской территории России на нижний Дон;
  • от мыса Канин нос через Волго-Вятский район на Татарстан и далее на низовья Урала;
  • от Северного моря через Скагерракский пролив и Польшу на нижний Дунай и далее на Турцию.
  • от акватории Норвежского моря через Скандинавский полуостров и далее на Беларусь и Украину.

Перемещение таких циклонов происходит в основном над холодной подстилающей поверхностью, по этой причине они плохо выражены в облачности и осадках. Так как «ныряющие» циклоны смещаются с северных широт, то их прохождение сопровождается вторжением холода и усилением северо-западных ветров. В случае ныряющего циклона, все его части находятся со сдвигом на 90°, относительно «классического» (движущегося с запада на восток) циклона. Передняя часть и теплый фронт располагаются на юге, теплый сектор – на западе, тыловая часть – на севере и северо-востоке. В ряде случаев за «ныряющим» циклоном следует ультраполярное вторжение (обвал холода с северо-востока и выход арктического антициклона или гребня высокого давления с севера), которое мы как раз наблюдаем на данный момент.

Таким образом, благодаря развитию северо-западных и северных процессов в атмосфере, на большей части территории Украины установилась классическая зимняя погода со снегом и морозами, что не может не радовать особенно в канун приближающегося Нового года.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4,7/5 (22 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео