ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Измерение снежного покрова на метеостанции

Измерение снежного покрова на метеостанции © wallpapersden.com

На метеорологических станциях проводят комплексные измерения характеристик снежного покрова инструментальными и визуальными методами. Полученные данные затем используются в различных сферах экономики, в климатологии и при составлении прогнозов погоды.


Снежный покров представляет собой слой снега на поверхности земли, который образуется в результате выпадения твёрдых осадков. В снежный покров включаются также и ледяные прослойки (наст), которые образуются на поверхности снега и почвы. В зависимости от времени залегания снежный покров бывает временный (если он наблюдается непродолжительное время), либо постоянный (когда он сохраняется в течение недель и месяцев).

На каждой метеостанции ежедневно проводят комплексные измерения параметров снежного покрова, которые включают в себя определение таких характеристик:

  • степень покрытия окрестности станции снежным покровом (в баллах от 1 до 10);
  • характер залегания снежного покрова на местности (равномерный, неравномерный, с перемётами и т.д.);
  • структура снега (визуально с учётом его консистенции);
  • высота снежного покрова непосредственно на самой метеорологической площадке или на выбранном участке вблизи станции (в см).

Высоту снежного покрова определяют ежедневно при помощи специальных снегомерных реек, высотой 130 или 180 см. На метеоплощадке на расстоянии примерно 10 метров друг от друга устанавливается 3 таких рейки, по которым и производится отсчёт. Рейки монтируют на деревянном бруске с таким расчетом, что бы нулевая отметка на шкале располагалась на уровне земной поверхности. Отсчёты со всех трёх реек снимают ежедневно утром (в 8 часов). При этом приближаться к рейкам необходимо не ближе чем на 2 - 3 метра, чтобы не нарушить естественное залегание снежного покрова вокруг них. Из трех замеров высчитывают среднее значение в сантиметрах. В случае, если по каким-то причинам на площадке не установлены стационарные рейки, то используют переносные рейки.

Степень покрытия окрестностей метеостанции снежным покровом оценивается визуально в баллах по 10-балльной шкале (0,1 часть видимой окрестности принимается равной 1 баллу). Если снегом покрыта вся видимая окрестность, то степень покрытия равна 10 баллам; если покрыто около 0,4 всей видимой окрестности, то степень покрытия равна 4 баллам; в случае, когда наблюдаются отдельные пятна снега, покрывающие менее 0,1 видимой окрестности, то степень покрытия оценивается 0 баллов.

При степени покрытия окрестности ≥ 6 баллов определяется характер залегания снежного покрова. Он оценивается по наличию сугробов (без сугробов – равномерный, небольшие сугробы – неравномерный, большие сугробы – очень неравномерный) и по состоянию почвы под снежным покровом (замерзшая, талая или состояние неизвестно). Во время снеготаяния при наличии проталин характер залегания снежного покрова может быть определен как «снежный покров с проталинами».

При определении структуры снега различают: снег свежий (пылевидный, пушистый, липкий); старый (рассыпчатый, плотный, влажный); наст (снежная корка, под настом снег плотный или влажный). Кроме этого, отмечается снег, насыщенный водой.

Для изучения распределения снежного покрова и его свойств по территории, периодически сотрудники метеостанций и/или агрометеорологи выполняют снегомерную съёмку по определённому маршруту (поле, лес). В ходе данного мероприятия определяются запасы воды в снеге, исходя из его плотности, а также высота, характер залегания и структура снежного покрова. Обычно для этих целей используют переносную снегомерную рейку и весовой снегомер. В последнее время разрабатываются также дистанционные способы проведения снегосъёмки при помощи гамма-методов, пассивной радиолокации и т.п.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4/5 (7 оценок)

Погода в Украине

Винница
+8°
Луцк
+11°
Днепр
Донецк
Житомир
+13°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+8°
Киев
+11°
Кропивницкий
Севастополь
+10°
Симферополь
+9°
Луганск
+8°
Львов
+14°
Николаев
+15°
Одесса
Полтава
Ровно
+6°
Сумы
Тернополь
+7°
Харьков
+15°
Херсон
Хмельницкий
+9°
Черкассы
+6°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео