ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Североатлантическое колебание и его влияние на погоду в Европе

Североатлантическое колебание и его влияние на погоду в Европе © Met Office

Многие из тех, кто интересуются метеорологией и климатом наверняка слышали о таком явлении, как Североатлантическое колебание. Но мало кто понимает суть этого феномена и откуда оно берётся. В данной публикации мы постараемся кратко и доступно объяснить о его природе и физическом смысле, ведь оно в значительной степени определяет особенности погодных условий в Атлантико-Европейском регионе.


Особенности взаимодействия Мирового океана и атмосферы.

Для начала отметим, что характер погоды на планете определяется взаимодействием трёх звеньев климатической системы - сушей, мировым океаном и атмосферой (см. рисунок ниже), а единственным источником всех процессов в атмосфере выступает Солнце и его энергия. Благодаря этой сложной системе взаимодействий формируются элементы общей циркуляции атмосферы (ОЦА) и центры действия атмосферы (ЦДА), которые обуславливают определённые климатические условия в любом районе Земного шара. Среди таких элементов можно отметить западный перенос в умеренных широтах, Исландский минимум, Азорский максимум, Сибирский зимний антициклон и т.д. В свою очередь, взаимодействие между собой этих ЦДА, а также изменение их структуры в пространстве и времени, приводит к возникновению дальнодействующих климатических сигналов (teleconnections) – режимов изменчивости или колебаний (oscillation), которые вызывают периодические изменения в циркуляции, характере погодных условий в том или ином регионе. Причём, изменения могут проходить где-то в Северной Атлантике, а отклики таких изменений будут проявляться в различных аномалиях погоды на территории Восточной Европы (к примеру).

Структура и роль Североатлантического колебания в формировании погоды.

Наиболее известным и часто упоминаемым в климатологии и метеопрогнозах является Североатлантическое колебание (САК) - North Atlantic Oscillation (NAO), которое является естественным феноменом перераспределения атмосферных масс между Арктикой и субтропической Атлантикой. Это ключевой фактор зимней погоды в Северном полушарии. С физической точки зрения оно характеризует степень взаимодействия между постоянной областью низкого давления в районе Исландии (Исландский минимум) и малоподвижным субтропическим антициклоном в районе Азорских островов (Азорским максимумом). Климатологам известно, что чем больше барический градиент между ними в зимний период, тем интенсивнее западный перенос, тем больше циклонов поступает из Северной Атлантики в центральную и Восточную Европу, которые в зимой приносят частые оттепели, ветреную погоду и осадки. В тёплое полугодие активность этих ЦДА снижается, что влечёт за собой уменьшение повторяемости количества циклонов в Европе.

Для определения степени развитости САК и его фазы, введён специальный численный показатель интенсивности - индекс САК (NAOI), который рассчитывается как разность давления (либо значений геопотенциала на уровне 500 гПа, что соответствует высоте примерно 5 – 5,5 км) между Рейкьявиком в Исландии и городом Понта-Дельгада (Азорские острова). При положительных его значениях наблюдается активизация циклонической деятельности в Европе, а при отрицательных - её ослабление. На рисунке приведено схематическое представление двух фаз данного колебания и их проявление в циркуляционных особенностях и характере погодных условий.

На территории Украины зимой при устойчивой положительной фазе колебания обычно наблюдается мягкая влажная погода с температурами выше 0 °С, частыми туманами и юго-западными / западными ветрами. Снежный покров в таких случаях не постоянный, часто вовсе отсутствует, а средняя температура существенно превышает норму. Осадки выпадают в основном, в жидкой и смешанной фазе (дождь, мокрый снег, морось).

Противоположная картина складывается при отрицательной фазе. В этом случае, развивается перенос воздушных масс с севера и северо-востока, что влечёт за собой существенное понижение температуры, наличие постоянного снежного покрова и преобладание антициклональной деятельности с большим количеством солнечных и морозных дней. Температурный фон заметно ниже нормы, а осадки обычно незначительные и выпадают в виде снега.

Схематически различные фазы колебания представлены на рисунке:

При этом нужно понимать, что условия погоды в нашей стране формируются не только под влиянием различных фаз САК. Помимо него существует и ряд других осцилляций (Арктическое, Скандинавское колебание и т.д.). И для полного представления причин той или иной погодной аномалии, следует изучать в комплексе всевозможные факторы и процессы в атмосфере.

Мониторинг за текущим состоянием Североатлантического колебания осуществляет Центр климатических прогнозов США (Climate Prediction Center). На сайте представлены фактические значениям индекса и прогноз на ближайшие две недели. Все данные в открытом доступе и в удобном для скачивания формате.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4,1/5 (20 оценок)

Погода в Украине

Винница
+8°
Луцк
+11°
Днепр
Донецк
Житомир
+12°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+8°
Киев
+11°
Кропивницкий
Севастополь
+10°
Симферополь
+9°
Луганск
+8°
Львов
+14°
Николаев
+15°
Одесса
Полтава
Ровно
+5°
Сумы
Тернополь
+7°
Харьков
+15°
Херсон
Хмельницкий
+9°
Черкассы
+6°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео