"Восьмое чудо света" было обнаружено вновь спустя 130 лет

T
16 июня 2017, 12:00

Ученые обнаружили затерянные белые и розовые террасы Новой Зеландии.

"Восьмое чудо света" было обнаружено вновь спустя 130 лет

10 июня 1886 года на озере Ротомахана, на севере Новой Зеландии, произошло мощное извержение вулкана. Раскаленная магма встретилась с холодными водами озера, и, по капризу физики, вызвала целую серию массовых взрывов. После извержения озеро оказалось погребено под грязью и пеплом, а на месте вулкана образовался кратер, глубиной более 100 метров. Именно в нем со временем возродилось озеро Ротомаха, в 30 метрах от своего предшественника.

Ученые предполагают, что к концу извержения выделилось столько же энергии, сколько от ядерного взрыва Царь Бомбы.

Таким образом, с лица земли исчезли белые и розовые террасы, которые называли 8 чудом света.

белые и розовые террасы

Известные как "фонтан облаков" (розовые террасы) и татуированная скала (белые террасы), они сформировались благодаря древним геотермальным источникам и накоплению двуокиси кремния.

Были ли похоронены террасы под многометровым слоем пыли или оказались полностью разрушены взрывом, ученые пытались выяснить в течение десятилетий.

белые и розовые террасы

Настоящим прорывом в изучении Белых и Розовых Террас стало открытие Рекса Банна и Саши Холдена, которые расшифровали записи дневника известного географа и картографа Кристиана Фердинанда фон Хохштеттера, который в 1859 году предоставил точные данные о расположении этого чуда природы.

Благодаря полевым заметкам и современным технологиям, уже в 2016 году, после пяти лет исследований, удалось сузить область расположения Террас. Сейчас части легендарных каскадных пород нашли на дне современного озера Ротомахана. Их состояние позволило предположить, что террасы не были разрушены стихией, а просто скрываются под слоем вулканического пепла.

Читайте также: 5 самых смертоносных извержений вулкана

Проголосовало: 10 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...