Европейские страны ужесточают коронавирусные ограничения по мере распространения штама Омикрон

Европейские страны ужесточают коронавирусные ограничения по мере распространения штама Омикрон © Manu Fernandez/AP

Эксперты считают, что преобладание Омикрона станет вопросом времени


27 декабря Франция стала последней европейской страной, ужесточившей ограничения в связи с новым всплеском COVID-19, вызванным штамом Омикрон.

21 декабря региональный директор ВОЗ по Европе доктор Ханс Клюге предупредил, что вариант Омикрон, который, по мнению ученых, является гораздо быстрее передается, чем Дельта, станет доминирующим вариантом на континенте после подтверждения того, что он уже имелись в Дании, Португалии и Великобритании. Об этом пишет abcNEWS.

С тех пор уровень заражения увеличился: за последние дни Франция, Италия, Великобритания и Испания зарегистрировали рекордные числа случаев заражения COVID. Инфекция, по словам Клюге, на 40% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Во Франции, где почти 90% населения, имеющего право на вакцинацию, полностью вакцинированы, с 3 января будет введена обязанность работать из дома три дня в неделю и носить маски в городских центрах на открытом воздухе. Несколько стран объявили перед Рождеством, что вводят ограничения после праздничных выходных.

В Германии это означает, что ночные клубы должны будут закрыть, крупномасштабные мероприятия, такие как футбольные матчи, не могут проводиться с живой аудиторией, продажа фейерверков также запрещена, а масштабные мероприятия в канун Нового года запрещены.

Тем временем Нидерланды уже находятся под эффективным контролем для борьбы с инфекциями COVID-19: школы, второстепенные магазины, бары и рестораны закрыты до 14 января. В Великобритании, Уэльсе, Северной Ирландии и Шотландии вновь ввели ограничения на социальное дистанцирование, в то время как Англия ввела паспорта здоровья для массовых собраний и вновь ввела запрет на нахождение без масок в общественном транспорте и на открытом воздухе.

Тем не менее, Англия оказалась заметным исключением, поскольку правительство Бориса Джонсона, воодушевленное данными, указывающими на то, что риск госпитализации при Омикроне ниже, чем при Дельта-варианте, не объявило о каких-либо новых ограничениях на новогодний период, несмотря на более 100 тысяч ежедневных заражений за несколько дней на прошлой неделе.

Несмотря на относительно высокий уровень вакцинации - около 68% населения Европейского Союза было полностью вакцинировано - есть опасения, что было сделано недостаточно для проведения ревакцинации по всему континенту, что, по словам официальных лиц, необходимо для повышения устойчивости к Омикрону.

Для межгосударственных европейских поездок Европейская комиссия объявила, что цифровой сертификат COVID в ЕС будет действителен только в течение 9 месяцев, а это означает, что для продления сертификатов потребуются бустеры.

В некоторых странах жизнь непривитых граждан станет намного труднее. В этом месяце Германия ввела серьезные ограничения на доступ к общественной жизни для непривитых людей - только тем, кто был вакцинирован или недавно выздоровел, разрешен вход в магазины, не относящиеся к основным товарам, места для отдыха, бары и рестораны.

Некоторые европейские официальные лица указали, что обязательные прививки, вероятно, станут реальностью в будущем. В Австрии, например, с февраля вводится ежемесячный штраф для людей, которые не хотят вакцинироваться.

4,8/5 (4 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео