ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Насколько снежным бывает Новый Год в Украине?

Насколько снежным бывает Новый Год в Украине? © Василь Касинець

Традиционно на Новый Год мы ждём снег и морозы, но нередко вместо этого получаем дожди, грязь и оттепель. Как часто мы встречали Новый Год со снегом за последние 20 лет?


Под конец декабря 2021 года почти вся территория нашей страны укрыта снегом, за исключением частично южных областей и Крыма, где высокие положительные температуры воздуха и выпадение дождя не позволили установиться снежному покрывалу. Как видим по свежей карте распределения снежного покрова, по состоянию на утро 29 декабря, наибольшая его высота (за исключением горных районов Карпат и Крыма) наблюдается в центральных и восточных областях (20 – 31 см). Здесь интенсивный его прирост связан с прохождением активного южного циклона днём ранее. Все данные взяты из наблюдений на метеостанциях. О том, как измеряют высоту и другие параметры снежного покрова, вы можете ознакомиться в нашей недавней публикации.

В Карпатах в самом разгаре горнолыжный сезон. За ноябрь и декабрь здесь выпало обильное количество снега. Максимальная его высота наблюдается на станциях Плай, Пожежевская и Драгобрат: 92 – 184 см на утро 29 декабря. Но имеется и обратная сторона медали всего этого. Речь идёт о лавинной опасности. Из-за частых метелей и неравномерного накопления снега, в высокогорье действует 3 уровень угрозы из-за высокой вероятности схода лавин даже под слабым воздействием (например, во время катания на лыжах и сноуборде). Поэтому, следует быть осторожным во время отдыха и соблюдать необходимые рекомендации.

Если для горной местности наличие снега в канун Нового Года является обычным делом, то на остальной территории страны ситуация иная. В текущем столетии чаще всего на новый год погода была теплее нормы и при отсутствии снежного покрова. А если он и был, то распределялся пятнисто по территории, либо пропитанный влагой из-за дождей, а также мокрый. По той причине, что за последние 30 лет зимы в Украине существенно потеплели, то и снежный покров стал непостоянным. Это вполне закономерный факт.

Но год на год не приходится и за последние 20 лет наблюдались зимы, когда в канун нового года практически вся территория Украины была укрыта мощным снежным покровом. Среди таких лет можно выделить 2001, 2012, 2014 и 2018 гг. В то же время, немало случаев полного отсутствия снега по всей Украине и даже в Карпатах. Среди самых бесснежных новых годов в 21 веке можно отметить 2004, 2006, 2011, 2013, 2015, 2017, 2020 годы. На крайнем юге Украины и в Крыму каждый новый год за последние 20 лет был абсолютно бесснежным. Ниже на карте приведено распределение снега по Украине 31 декабря за разные годы. Вверху наиболее снежные новые года, а внизу наименее снежные. Цвет заливки и цифры показывают высоту снежного покрова по данным с метеостанций в сантиметрах.

Таким образом, новогодние праздники украинцы проведут со снегом, хотя в ближайшие дни ожидается потепление, и частично снег растает, но более детальную информацию читайте в наших публикациях ближайшими днями.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4/5 (31 оценок)

Погода в Украине

Винница
+11°
Луцк
+10°
Днепр
Донецк
Житомир
+11°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+10°
Киев
+9°
Кропивницкий
Севастополь
+10°
Симферополь
+9°
Луганск
+10°
Львов
+10°
Николаев
+11°
Одесса
Полтава
Ровно
+8°
Сумы
Тернополь
+9°
Харьков
+11°
Херсон
Хмельницкий
+9°
Черкассы
+10°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео