2021 год был полон экстремальных погодных условий и принес страдания миллионам людей

2021 год был полон экстремальных погодных условий и принес страдания миллионам людей © Getty Images

Большинство этих погодных явлений связаны с изменениями климата


Согласно новому отчету, погодные явления, связанные с изменением климата, в 2021 году принесли страдания миллионам людей во всем мире.

Мир стал свидетелем новых примеров воздействия изменения климата, когда животные меняли облик в ответ на повышение температуры, в то время как тропические леса Амазонки выделяли больше углерода, чем поглощали.

Были лесные пожары в Америке, тайфуны в Азии и супер-штормы в Великобритании. Indiatimes представляет список лишь нескольких погодных явлений, которые сделали людей вынужденными переселенцами и разрушили их жизни за последние 12 месяцев.

1. Снежная буря в Испании

В первую неделю января 2021 года на Испанию обрушилась одна из самых смертоносных метелей с 1971 года, унесшая жизни множество людей. Метеорологическое агентство страны охарактеризовало это как «исключительные и, скорее всего, исторические» условия, вызванные штормом Филомена. В то время экстремальные условия вызвали тревогу еще в четырех регионах в центре страны на несколько дней. По данным New York Times, метель нанесла ущерб примерно в 1,4 миллиарда евро (1,6 миллиарда долларов).

2. Наводнения в Великобритании

18 января 2021 года в Соединенном Королевстве прошли одни из самых сильных дождей и снегопадов за последние десятилетия. Три дня подряд шторм Кристоф приносил ливни и наводнения по всей стране. Жители эвакуировались из своих домов в некоторых частях Англии, в то время как снегопад, который за этим последовал, привел к остановкам движения и закрытию дорог.

3. Лавина в Индии

7 февраля 2021 года часть ледника Нанда Деви откололась, выпустив воду, застрявшую за льдом, создав лавину, которая быстро превратилась во внезапные наводнения в районе Чамоли Уттаракханда. Более 200 человек погибли или пропали без вести. Прорыв ледника вызвал внезапное наводнение в середине дня в реках Дхаули Ганга, Риши Ганга и Алакнанда - все они тесно связаны между собой притоками Ганги - вызвав повсеместную панику и крупномасштабные разрушения в высокогорных районах.

4. Песчаная буря в Китае

На китайскую столицу и северные районы страны обрушилась песчаная буря, принесенная сильным ветром из Монголии. Это была самая сильная песчаная буря за десятилетие, обрушившаяся на город Цзюцюань, провинция Ганьсу на северо-западе Китая, 15 марта 2021 года. Шторм вызвал огромный всплеск загрязнения воздуха, и полеты в этот район и из него были отменены.

5. Североамериканская волна тепла

Рекордные температуры сохранялись на северо-западе во время исторической волны тепла в конце июня. Такое погодное явление происходило тысячу лет назад и вероятность его теперь в 150 раз выше из-за изменения климата. Волна жары затронула Северную Калифорнию, Айдахо, Западную Неваду, Орегон и Вашингтон в США, а также Британскую Колумбию, а на последней стадии - Альберту, Манитобу, Северо-Западные территории, Саскачеван и Юкон в Канаде.

6. Наводнения в Германии

В июле 2021 года несколько европейских стран пострадали от сильных наводнений. Некоторые из них имели катастрофические последствия, приведшие к гибели людей и повсеместному ущербу. В результате наводнений погибло не менее 242 человек, в том числе 196 в Германии.

7. Греческие лесные пожары

С начала августа 2021 года в Греции вспыхнули многочисленные лесные пожары, в результате которых сгорели десятки домов после рекордной волны тепла для страны с самой высокой температурой, достигшей 47,1 °C. Власти эвакуировали несколько деревень и городов. По данным BBC News, в Греции наблюдалась самая сильная жара с 1987 года.

4,9/5 (65 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео