Старая версия

В Сибири возродилась охота на мамонтов

Захватывающие фотографии охоты на мамонтов в Сибири.


Журналист Амос Чапл опубликовал фотографии своего путешествия в далекую Сибирь, где с группой "охотников", разыскивал останки древних млекопитающих, в первую очередь, мамонтов.

С каждым годом международная полиция все серьезнее контролирует рынок продажи слоновьих бивней. Однако, это привело к популяризации и активной добычи бивней мамонтов.

Около 12 000 лет назад на территории современной Сибири эти животные нашли свой последний приют, навсегда оставшись частью вечной мерзлоты после очередного глобального потепления.

Низкие температуры позволили скелетам и бивням доисторических животных сохраниться на протяжении тысяч лет, пока новая "лихорадка" не охватила мир. Правда, теперь вместо золота и даже нефти, люди ищут древние кости, чтобы по дороже продать их на аукционы Китая, Вьетнама и США.

Палеонтологи предполагают, что раньше в районе современной Якутии было обширное болото, которое также поспособствовало сохранению столь ценных находок, а теперь его грунт легко размывается водой и протыкается острыми палками.

Благодаря этому, всего несколько лет назад возродилась одна из самых древних охот - охота на мамонта.

На сегодняшний лень черные копатели чаще всего используют водяные насосы, чтобы мощной струей воды проложить целые туннели в грязевых холмах вечной мерзлоты.

При этом наносится непоправимый ущерб местной экосистеме: за два года река на территории поисков бивней мамонтов практически полностью лишилась рыбы, потоки грязи привели к увеличению количества ила на дне и исчезновению более 50 источников пресной воды.

Если за поиск древних бивней не предусмотрено наказание, то за подобный способ охоты придется заплатить штраф в размере 1 000 рублей. Хотя, если вас поймают в третий раз - будет открыто уголовное дело.

Помимо бивней мамонта, которые могут достигать 70 килограммов, охотники находят черепа шерстистого носорога, чей рог стоит около 14 000 долларов.

При этом удача улыбается только 20-30% охотников на мамонтов, большинство черных копателей вынуждены возвратиться домой с пустыми руками.

Читайте также: В Сибири в любой момент могут взорваться запасы метана

4,1/5 (12 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео