Погода в твоем городе

Радиация в самолете: чем нам грозят перелеты?

T
21 июня 2017, 16:03

Радиация во время перелета.

Радиация в самолете: чем нам грозят перелеты?

Всего год назад бизнесмен Том Стекер стал самым часто летающим пассажиром в мире. Всего за 14 лет он накопил 18 000 000 миль авиаперелетов.

За это время он съел приблизительно 6 500 блюд, попробовал 5 250 алкогольных напитков, 10 000 раз посетил туалет, и увидел тысячи стюардесс.

Однако, помимо этого, она накопил дозу радиации эквивалентную 1 000 рентгенам грудной клетки. Но на сколько опасно для здоровья это излучение?

Конечно, вы думаете, что свою дозу излучения пассажи получают во время прохождения контрольно-пропускных пунктов, мучаясь со сканерами и просвечиванием багажа. Но на самом деле, эти дозы путешественники получают во время полета.

Это связано с тем, что на большой высоте воздух становится "тоньше", чем вы дальше от земли, тем меньше молекул газа в пространстве, а значит снижается атмосферное экранирование радиации из космоса.

Но не стоит паниковать, доза радиации зависит от частоты и длительности ваших перелетов. Например, тот же Том Стекер налетал 18 000 000 миль за 32 727 часов полетного времени - 3,7 года.Излучение при стандартной высоте перелета составляют 0,003 миллизивертов в час. Следовательно Стекер зарабол себе около 100 микрозиверт дозы облучения помимо бесплатных билетов от авиакомпаний.

Основная угроза при таком количестве радиации - повышения риска раковых заболеваний. Как сообщили врачи, для Стекера этот показатель увеличился на 0,5% благодаря активным перелетам.

Следует отметить, что в цивилизованных, развитых странах пилоты и борт персонал в год могут находиться в воздухе не более 1 000 часов, у Стекера их было около 2 000, а значит даже персонал авиакомпаний меньше подвергался радиации, чем их пассажир.

Несмотря на эти показатели и громкие заявления противников перелетов, умеренные перелеты не несут серьезного вреда организму, радиация накапливается в теле человека, но не превышает допустимые нормы. А вот частым пользователям авиалиний следует задуматься и тщательно проверять свою здоровье.

Кроме того, не стоит забывать, что медики не рекомендуют перелеты более 3-х часов для беременных женщин и маленьких детей.

Читайте также: Ребенок, рожденный в самолете, получил в подарок 1 миллион миль

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 90 оценок
загрузка...