Сидней столкнулся с экстремальной морской жарой

Сидней столкнулся с экстремальной морской жарой © GETTY IMAGES

Это будет самый жаркий январь за всю историю наблюдений


Воды у побережья Сиднея переживают сильнейшую морскую волну тепла, температура которой, вероятно, достигла максимума за всю историю наблюдений за январь.

Спутниковые данные показывают, что поверхность океана у побережья Сиднея на 3 °C выше нормы, а пловцы и серферы сообщают об условиях, которые больше напоминают февраль и март, чем начало января.

Профессор Мониния Роуган, океанограф из Университета Нового Южного Уэльса и эксперт по морским волнам тепла, сказала, что самая теплая вода покрывает площадь около 200 кв. км.

«Похоже, сейчас он достигает тех рекордных уровней и, вероятно, будет самым жарким январём за всю историю наблюдений. Это сильная морская жара», - заявила она.

Исследования, проведенные журналом Nature, показали, что морские волны тепла по всему миру учащаются и длятся дольше. Ученые обнаружили, что волны тепла в океане с 2016 года были в 50 раз более вероятными из-за климатического кризиса.

Отдельные исследования показывают, что южные точки Восточно-Австралийского течения также нагреваются быстрее, чем северные районы.

Ученые предупредили, что повышение температуры океана вполне может быть причиной «беспрецедентного» увеличения числа обнаруженных китов, запутавшихся в рыболовных снастях.

4,3/5 (4 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео