Старая версия

Гололёдно-изморозевые отложения и их характеристика

Гололёдно-изморозевые отложения и их характеристика © pixabay.com

В течение зимы иногда складываются условия в атмосфере, при которых наблюдаются различные типы твёрдых осадков, которые можно наблюдать на всех предметах и поверхностях. В одних случаях они имеют вид прозрачной корочки льда, в других – пушистых снежных кристаллов. Речь идёт о гололёде, изморози, инее и налипании мокрого снега. А иногда может наблюдаться их комбинация. В этом случае говорят о сложных отложениях.


В течение зимы иногда складываются условия в атмосфере, при которых наблюдаются различные типы твёрдых осадков, которые можно наблюдать на всех предметах и поверхностях. В одних случаях они имеют вид прозрачной корочки льда, в других – пушистых снежных кристаллов. Речь идёт о гололёде, изморози, инее и налипании мокрого снега. А иногда может наблюдаться их комбинация. В этом случае говорят о сложных отложениях.

Среди метеорологов все типы таких осадков принято объединять общим термином - гололёдно-изморозевые отложения. В морозную туманную погоду на ветвях и сучьях деревьев, на проводах, на заборах появляется изморозь - это отложения ледяных кристаллов различной конфигурации. Они выглядят чрезвычайно красиво, придают лесу или парку поразительную нарядность.

Нередко изморозь в быту и СМИ называют инеем, но это неправильно. Иней никогда не образуется на тонких ветвистых предметах, а изморозь, наоборот, осаждается главным образом на проводах, на вертикальных или наклонных ветках кустов и деревьев. Иней (очень мелкие кристаллики, похожие на крошечные снежинки) чаще всего ложится в холодные ясные и тихие ночи на еще не покрытую снегом рыхлую почву, опавшие листья или на шероховатые стены дома, на скамейки. Образуются красивые белые пятна с причудливыми узорами тропических листьев или цветов. Слабый ветерок помогает более быстрому росту кристалликов.

Процесс рождения изморози очень сложен и во многом еще до конца не изучен. Многолетние наблюдения ученых показывают, что изморозь образуется в результате сублимации водяного пара (то есть его перехода из газообразного состояния в твёрдое) и состоит из кристалликов льда, нарастающих главным образом на тонких длинных предметах с наветренной стороны при слабом ветре и температуре ниже 0...-10 °С. Различают зернистую и кристаллическую изморозь в зависимости от метеорологических условий, при которых происходит её формирование.

Жизнь ледяных кристаллов изморози очень коротка. Их форма и размеры все время меняются. Одни становятся меньше, другие вдруг неправдоподобно быстро растут. Особенно заметно это, когда температура поверхности подходит близко к 0 °С. Иногда за 10 минут происходит почти полная перекристаллизация изморози, а значит и рисунка. Напротив, при низких температурах структура почти не меняется.

Мониторинг и отслеживание различных типов отложений на метеостанциях проводится визуально метеорологами. Для этого на метеоплощадке установлены гололёдные станки (приспособление с металлическими горизонтальными проводами), а также ледоскопы. При помощи ледоскопа определяется тип отложения, а на металлических проводах станка измеряют диаметр гололёда, изморози или налипания снега.

Различают следующие виды гололёдно-изморозевых отложений:

Простые отложения - гололед, изморозь (зернистая и кристаллическая), мокрый снег, замерзшее отложение мокрого снега.

Сложное отложение - наслоение простых отложений (чаще всего гололеда с изморозью и гололёда с налипанием мокрого снега).

Гололёд - слой матового или прозрачного льда, который образуется обычно при выпадении переохлаждённых осадков (дождя, мороси) при отрицательной температуре у поверхности земли (обычно от 0 до -5 °C). Лед обволакивает провод, при этом на наветренной стороне провода отложение образуется толще, чем на подветренной. Иногда толщина такой корки может достигать нескольких сантиметров.

Зернистая изморозь - это снеговидный рыхлый лед матово-белого цвета, который образуется в туманную и ветреную погоду при температуре воздуха от -3 до -8 °C, а иногда и при более низкой температуре. При укрупнении капель тумана может перейти в гололёд, а при понижении температуры воздуха в сочетании с ослаблением ветра и уменьшением количества облачности в ночное время - в кристаллическую изморозь.

Кристаллическая изморозь - белый осадок, состоящий из кристаллов льда нежной тонкой структуры чаще всего листовидной формы. Она возникает преимущественно при безоблачном небе, при температуре ниже -11 °C, штиле или слабом ветре.

Мокрый снег образуется обычно при температуре от -0,5 до +0,7 °C и, как правило, обволакивает все тонкие предметы (ветки, провода). Наиболее эффективное налипание происходит при очень узком диапазоне температур (от +0,2 °C до +0,4 °C). Поэтому часто бывает так, что в одной части города наблюдается красивое налипание снега на ветках и проводах, а в другой части, где температура чуть ниже, его нет совсем.

Замерзшее отложение мокрого снега - это слой льда, образовавшийся на проводе в результате замерзания налипшего снега при понижении температуры ниже 0 °C.

Опасным метеорологическим явлением считается сильное гололедно-изморозевое отложение (диаметр отложения на проводах гололедного станка):

  • гололеда - диаметром не менее 20 мм
  • сложного отложения или мокрого (не замерзающего) снега -диаметром не менее 35 мм
  • изморози - диаметр отложения не менее 50 мм.

Достаточно мощные слои изморози, налипшего снега или льда могут привести к нарушению или полному сбою в работе различных сфер коммунального хозяйства, транспорта, авиации и т.д. Поэтому в обязанности синоптика входит заблаговременный прогноз вероятности, а также интенсивности нарастания того или иного явления.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4/5 (12 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео