Старая версия

Обзор погодных условий в Украине на неделю 10 – 16 января 2022

Обзор погодных условий в Украине на неделю 10 – 16 января 2022 © pixabay.com

С началом второй декады января в Украине существенно похолодает, местами пройдут снегопады.


В ближайшую неделю погодные условия в Украине будут определяться преимущественно полем высокого давления с преобладанием холодной воздушной массы арктического происхождения. Уже в первой половине недели начнётся постепенное вторжение холодного воздуха, начиная с западных и северо-западных областей страны. В четверг-пятницу умеренные, местами сильные морозы охватят большую часть Украины. К выходным, 15 – 16 января атмосферное давление начнёт падать и на смену антициклону придёт циклоническая деятельность, а вместе с ней произойдёт ослабление морозов и пройдут снегопады.

В понедельник, 10 января, под влиянием слабовыраженной ложбины с юга, на Левобережье Украины ожидаются небольшие осадки в виде снега, мороси и дождя. На западе Украины будет уже сухо в связи с распространением сюда гребня антициклона с севера. Местами утром и днём будут наблюдаться туманы, слабый гололёд. На дорогах гололедица. Температура ночью ожидается -6…-1 °С, в Карпатском регионе -12…-7 °С, днём -2…+3 °С. В южной части ночью около 0 °С, днём +1…+6 °С; в Крыму +7…+12 °С.

Во вторник и среду, 11 – 12 января, в связи с ростом атмосферного давления, существенных осадков в Украине не ожидается. Только днём 11 января и в течение суток 12 января под влиянием малоподвижного атмосферного фронта в Приазовье и на востоке страны пройдёт снег, мокрый снег, местами с дождём. На дорогах большей части областей сохранится гололедица. Температура воздуха составит: 11 января ночью -9…-4 °С, днём -6…-1 °С; на юге и востоке страны ночью -5…0 °С, днём около 0 °С. 12 января ожидается понижение температуры до -16…-11 °С ночью и до -13…-8 °С днём; на востоке и юге страны пока будет немного теплее: в ночное время -10…-5 °С, в дневное -7…-2 °С.

В четверг и пятницу, 13 – 14 января, ожидается наиболее холодная погода с температурами ночью -17…-12 °С, в Карпатах до -23…-18 °С; днём в пределах -13…-8°С. В Луганской и Донецкой областях сохранятся более высокие температуры: ночью -10…-5 °С, днём -6…-1 °С. Кроме того, под влиянием слабовыраженного атмосферного фронта, 13 января в восточных, центральных и южных областях пройдёт небольшой снег. На дорогах по-прежнему сохранится гололедица.

На выходные, 15 – 16 января, в северо-восточной части Европы возникнет обширный малоподвижный циклон, южная периферия которого уже станет оказывать влияние и на территорию Украины. В связи с этим, в нашей стране начнётся ощутимое повышение температуры воздуха до вполне комфортных -7…-2 °С ночью и -5…0 °С днём. Наряду с эти, фронты окклюзии будут способствовать выпадению снега / мокрого снега на большей части Украины. Ветер будет преобладать западного и северо-западного направления, 7 – 12 м/с с отдельными порывами до 15 – 20 м/с. На дорогах гололедица.

Таким образом, в ближайшие 7 суток в Украине будет господствовать классическая зимняя морозная погода с достаточным количеством солнечных дней и периодическим выпадением снега.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4,1/5 (62 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео