Классификация климатов Земли
Климат на нашей планете имеет большое разнообразие. Существуют различные подходы к его описанию. В процессе изучения климата было предложено несколько классификаций. Рассмотрим в данной публикации наиболее распространённые и общепринятые.
Классификация климатов Алисова.
Данная типизация климатических поясов была разработана советским климатологом Б.П. Алисовым в 1936 году. Неоднократно она дорабатывалась вплоть до 1950-х годов. В её основе лежит преобладании тех или иных воздушных масс в различных районах в зависимости от времени года (преобладание зависит от циркуляции атмосферы). В итоге, было выделено 4 основных климатических пояса в каждом полушарии. В них господствует одна воздушная масса. Также выделены 3 переходные зоны с приставкой «суб». В них зимой преобладает воздушная масса из более высоких широт, а летом – из более низких.
Кроме этого, Алисов разделил пояса по степени континентальности. Каждый пояс по мере удаленности от моря и океана будет иметь свой годовой ход температуры, осадков и режим ветра. При этом разница, согласно автору, существенная до субтропических широт (если от полюса направляться к экватору).
Читайте также
Весь результат проделанной автором работы представлен ниже на схеме.
Классификация климатов Кёппена.
В ходе долгих исследования, более сложная классификация была разработана русским климатологом В. П. Кёппеном в 1900 году. В дальнейшем автор несколько раз дополнял и изменял её. В её основе лежит месячное распределение температуры и осадков. Прослеживается ботанический подход: автор пытался связать пояса с растительностью (ботаническими зонами и провинциями). В результате проведённых исследований было выделено 5 основных климатических зон, каждая из которых имеет виды. В свою очередь, каждый вид имеет перечень разновидностей: указывается дополнительный индекс, показывающий температуру воздуха за самый холодный месяц в году.
Пример записи: Dfc. D - бореальная зона, f - с равномерным увлажнением, c - очень холодный месяц (−25…−10 °C).
Индексы холодного месяца: i - сильная жара (выше +35 °С), h - очень жарко (+28…+35 °C), a - жарко (+23…+38 °C), b - тепло (+18…+25 °C), - средне (+10…+18 °C), k - прохладно (0…+10 °C), o - холодно (-10…0 °C), c - очень холодно (-25…-10 °C), d - экстремально холодно (-40…-25 °C), e - вечная мерзлота (ниже -40 °C).
Ниже представлен на схеме представлен результат продолжительной 35 летней работы Кёппена.
Классификация климатов Будыко – Григорьева.
В XX столетии был предложен ещё один подход к описанию климата. В его основе было распределение радиационного баланса (приход и расход солнечной энергии на земной поверхности) и характер увлажнения. Будыко М.И. и Григорьев А.А. выделили типы климатов, которые описывались следующими характеристиками:
- индекс сухости;
- сумма температур выше +10 °С;
- метеорологические условия самого холодного месяца (января).
Индекс сухости определяется соотношением годового радиационного баланса к количеству тепла, которое необходимо для испарения годового количества осадков. Чем меньше годовой радиационный баланс, тем меньше происходит испарение влаги. Чем меньше испарение влаги и больше количество осадков, тем ниже индекс сухости.
Вторая характеристика является важным показателем для возможности произрастания и созревания тех или иных сельскохозяйственных культур.
Например, виноград или томаты требуют значительно больше тепла, чем ячмень или овёс. Поэтому, требуемая сумма температур выше +10 °С для них будет больше (для первых 2000 – 2500 °С, для вторых 1000 – 1500 °С).
Почему именно выше +10°С? По той причине, что именно в этом случае происходит активное формирование и созревание плодов. Сама сумма температур в агрометеорологии (разделе метеорологии, изучающего влияние метеорологических и климатических условий на вегетацию и развитие растений) называется суммой активных температур (САТ).
Зима описывается двумя параметрами: средней многолетней минимальной температурой, которая наблюдается в январе и средней многолетней высотой снежного покрова в этот месяц.
Данную классификацию очень удобно применять в агрометеорологической практике. Можно наглядно соотнести потребности той или иной выращиваемой культуры с климатическими ресурсами рассматриваемого района. Климатические ресурсы включают в себя ряд показателей, в том числе и те, которые были применены Будыко и Григорьевым в своей работе. Последнее, что стоит отметить: данная классификация была проведена только для территории бывшего СССР.
В табличном наглядном виде классификацию Будыко можно представить так:
Как вы уже поняли, в зависимости от подхода к описанию климата, можно по-разному создать районирование с уклоном на тот или иной фактор. К примеру, в генетическом подходе выделяются классификации на основе циркуляции атмосферы (Броунов, Алисов) и теплового баланса деятельного слоя почвы (Будыко, Григорьев). Наибольшую популярность и практическое применение получили именно рассмотренные выше подходы. Считается, что они наиболее обоснованные. Так или иначе, при любом подходе возникают сложности в классификации климата. Весьма трудно описать его многообразие. В следующей публикации мы рассмотрим классификацию климатов по пространственному масштабу.
Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.