Старая версия

Активный северный циклон испортит погоду в Украине

Активный северный циклон испортит погоду в Украине © pixabay.com

Штормовое предупреждение на 13 – 15 января в связи с прохождением «ныряющего» циклона.


Солнечная и морозная погода, которая установилась в последние дни на большей части Украины, уже вечером 13 января начёт быстро меняться. Причиной тому станет активный ныряющий циклон «Elsa», который будет определять погоду по всей Восточной Европе. О том, что представляют собой такие циклоны, можно ознакомиться в нашей недавней публикации. В четверг его тёплый фронт достигнет уже территории нашей страны в связи с чем пройдут снегопады, особенно на Левобережье. Температура при этом начнёт стремительно повышаться, начиная с запада и северо-запада Украины. Однако, основное ухудшение погоды произойдёт в пятницу.

Несмотря на то, что центр циклона будет располагаться далеко на севере, в районе Белого моря и Карелии, погода в Украине ожидается неустойчивой и переменчивой, с резкими колебаниями атмосферного давления и сильным ветром. В пятницу и субботу, 14 – 15 января, по всей территории страны произойдёт усиление западного и северо-западного ветра до 15 – 20 м/с, а местами даже до 22 – 24 м/с, что соответствует первому уровню опасности (жёлтый код). Такие порывы ветра будут связаны с существенными барическими градиентами в тыловой части циклона «Elsa». В связи с этим, рекомендуем быть внимательными и осторожными при передвижении под деревьями и высокими постройками. Имеется вероятность повреждений линий электропередач, крыш зданий и падение деревьев, а также крупных веток.

Прогностическая карта вероятных порывов ветра на 14 января согласно моделям GFS и ECMWF представлена ниже.

Увеличение скорости ветра будет сопровождаться выпадением осадков в виде снега, мокрого снега с переходом в дождь и морось. В восточных и северных областях Украины не исключены метели и снежные заносы. А в субботу, 15 января, дождь снова перейдёт в небольшой снег в связи с понижением температуры и затоком холодной воздушной массы с севера. Соответственно, следует подготовиться к колебаниям температуры воздуха, особенно коммунальным службам. Сперва произойдёт кратковременная оттепель в тёплом секторе циклона до 0…+5 °С, а в субботу и воскресенье, 15 – 16 января вновь температура опустится до отрицательных значений в пределах -7…-2 °С. Такая ситуация будет способствовать сохранению гололедицы на дорогах и тротуарах.

Отдельно следует указать и на колебания атмосферного давления. Во время приближения циклона, 13 - 14 января будет наблюдаться его стремительное падение до значений 987 – 990 гПа (740 - 743 мм рт. ст.), а затем в течение выходных, 15 – 16 января столь быстрый рост до 1015 – 1018 гПа (761 - 764 мм рт. ст.). Подобные перепады могут негативно отразиться на самочувствии метеозависимых людей, а также тех лиц, у кого имеются хронические сердечно-сосудистые заболевания.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4,4/5 (23 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео