ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Извержение вулкана в Тонга заметили по всей Земле

Извержение вулкана в Тонга заметили по всей Земле © weatherwatch.co.nz

Мощное извержение вулкана в Королевстве Тонга привело к возникновению землетрясений, цунами и распространению ударных волн по всей планете.


Рано утром в субботу, 15 января, в Королевстве Тонга, которое расположено в южной части Тихого океана, произошло извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай (Hunga Tonga–Hunga Haʻapai). По предварительным оценкам, индекс эксплозивности вулкана (VEI) достигал 5 или даже выше, а столб пепла и продуктов извержения поднялся на высоту более 20 км (то есть в нижнюю стратосферу) и сопровождался разрядами молний! На спутниковом снимке, который получен аппаратом Himawari-8 можно заметить масштабы извержения.

Пепел от извержения накрыл главный остров Тонга, заслонив солнце и превратив день в ночь. В Нукуалофе, столице Королевства, были слышны громкие взрывы, с неба падали мелкие камни и пепел. Поскольку извержение сопровождалось землетрясениями, магнитудой 5 – 5,8, то возникли волны цунами, высотой 1 – 4 метра, которые обрушились на остров Тонга и достигли даже Японии.

Извержения такой силы происходят довольно редко. Оно было настолько мощным, что его последствия ощущались во всем мире. Удивительно, но звук взрыва вулкана был слышен даже в северной Америке на территории Аляски в районе городов Анкоридж и Фэрбанкс! Это более 9 300 км от места событий. Национальная метеорологическая служба США подтвердила источник звука при помощи специальных чувствительных приборов и сенсоров. Звуковые волны прослеживались в частотном диапазоне 30 – 40 Гц, что вполне уловимо человеческим ухом.

Но если звуковые волны распространились настолько далеко, то ударные, фактически, обогнули всю планету. Подтверждением тому являются многочисленные измерения цифровых барометров во многих странах. Чувствительные цифровые датчики засекли скачок плотности воздуха (следовательно, и атмосферного давления), который хорошо виден на барограммах многих городов. Ниже приведены некоторые наиболее явные отметки данного события в различных странах. К примеру, на территории Европы кратковременные флуктуации атмосферного давления в диапазоне 2 – 3 гПа (1 – 2 мм рт. ст.) были зафиксированы вечером 15 января, то есть спустя примерно 15 часов после наиболее мощной фазы извержения и ещё повторно ночью 16 января, видимо, от второй ударной волны. Расстояние от вулкана Хунга-Тонга до Европы составляет 17 – 18 тысяч км, следовательно, ударная волна распространялась со скоростью около 1100 км/ч.

Понятное дело, что человеческим организмом подобное событие никак нельзя ощутить ввиду его слабой интенсивности на таком далёком расстоянии, и если бы в нашем распоряжении не было столь чувствительных приборов, то никто бы и не знал о глобальном проявлении последствий извержения.

К слову говоря, сам механизм появления подобных волн в атмосфере давно изучен. Любая среда, в которую вносятся резкие и существенные изменения, нарушающие её целостность, реагирует посредством распространения колебаний: ударных волн (в случае мощных извержений вулканов, бомб или других взрывов), звуковых волн (гром, фейерверк и т.д.) или даже гравитационных волн (когда сама структура пространства-времени колеблется под действием различных процессов в космосе, например, слияния нейтронных звёзд). Бросьте камень в водную гладь, и вы увидите, как радиально расходятся круги – те самые волны, вызванные нарушением водной среды.

В случае с вулканом, если магма вязкая и выходит наружу тяжело, то происходит резкий и мощный взрыв (как при открытии бутылки шампанского). Обычно такое бывает, когда магма имеет повышенную кислотность (то есть увеличенное содержание оксида кремния SiO2) и наполнена газами, которые пытаются вырваться наружу под высоким давлением. В непосредственной близости от жерла в момент извержения распространяется взрывная волна, которая по мере снижения энергии, через несколько десятков километров преобразуется в звуковую, а ещё спустя сотни и тысячи км переходит в колебание атмосферного давления, которое и улавливают чувствительные датчики.

Стоит признать, что настолько мощные геологические процессы, последствия от которых ощущаются в той или иной степени по всей планете фиксируются не часто. Поэтому событие 15 января в какой-то степени носит уникальный характер и представляет значительный интерес для учёных различных отраслей: от физиков до метеорологов.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4,2/5 (13 оценок)

Погода в Украине

Винница
+19°
Луцк
+14°
Днепр
Донецк
Житомир
+22°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+19°
Киев
+18°
Кропивницкий
Севастополь
+21°
Симферополь
+21°
Луганск
+17°
Львов
+16°
Николаев
+18°
Одесса
Полтава
Ровно
+11°
Сумы
Тернополь
+12°
Харьков
+14°
Херсон
Хмельницкий
+20°
Черкассы
+18°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео