Скорость ветра и его максимальные значения на Земле

Скорость ветра и его максимальные значения на Земле © o2.pl

В середине января нынешнего года во многих населённых пунктах нашей страны отмечались сильные порывы ветра более 20 м/с, которые местами привели к разрушениям и повреждениям объектов инфраструктуры. Но на Земле иногда складываются условия для возникновения гораздо более сильных и свирепых ветров.


В течение последней недели через территорию Украины прошло два штормовых циклона – «Famke» и «Hannelore», которые вызвали по всей стране ветреную погоду с метелями, а кое-где прогремели даже снежные грозы. В отдельных областях скорость ветра достигала стихийных значений и приводила к повреждениям крыш, падению деревьев и обрывов линий электропередач. Наибольшие порывы по данным с метеостанций были зафиксированы днём 14 января в Тернополе и Черновцах – 25 и 28 м/с соответственно. Спустя несколько дней, 18 января на холодном фронте очередного циклона, северо-западный ветер вновь разогнался местами до 25 – 26 м/с (по данным с метеостанций Черкассы и Мироновка, Киевская обл.). Настолько сильные порывы в середине зимы для Украине не характерны. В столице даже был установлен январский рекорд по скорости ветра 14 числа, когда городская метеостанция зафиксировала порыв 23 м/с.

Но насколько сильным может быть ветер в других уголках планеты? До какой скорости способен разогнаться воздух у земной поверхности? В данной публикации мы расскажем о мировых рекордах скорости ветра, которые были инструментально измерены в разные годы и при различных обстоятельствах.

Отметим, что сам по себе ветер возникает за счёт перепада атмосферного давления и дует из области высокого давления в область низкого, пытаясь восстановить исходное равновесие. Поэтому, наиболее сильные ветры будут наблюдаться там, где этот перепад (по-научному, градиент) достаточно значительный на единицу расстояния. Такие условия достигаются чаще всего в смерчах (торнадо) и тропических циклонах (ураганах).

Особенности воздушных потоков в смерчах.

По определению метеорологического словаря, смерч (торнадо) – это вращающаяся колонна воздуха, распространяющаяся от основания кучево-дождевого (грозового) облака вниз часто до самой поверхности земли, в виде хобота или воронки. Обычно видимый поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—3 км. Вращение торнадо, как правило, происходит против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке в Южном. И только 1% от всех смерчей вращаются наоборот. Это связано с действием силы Кориолиса, которая отклоняет воздушный или водный поток вправо от первоначального его движения. Смерчи могут встречаться практически в любых регионах Земного шара, за исключением полярных и субполярных областей, а также экваториальной зоны (поскольку здесь действие силы Кориолиса практически равно нулю). Однако максимальная их повторяемость наблюдается на территории центральной и восточной части США, особенно в районе Великих равнин (Аллея торнадо).

Так вот, максимальная, официально зарегистрированная скорость ветра в торнадо (которая составила около 134 ± 9 м/с) была дистанционно измерена с помощью передвижного радара Доплера 3 мая 1999 года вблизи городов Бридж Крик и Оклахома-Сити (штат Оклахома, США) на высоте около 100 метров от поверхности земли. Это значение является мировым рекордом скорости ветра на планете. За время существования около 90 минут, смерч успел проделать путь в 60 км, а общий ущерб после его прохождения оценивается в 1,5 млрд. долларов. Несмотря на своевременное оповещение жителей о надвигающемся торнадо, количество жертв достигло 36 человек, и 583 были ранены.

Подобный ветер способен срывать асфальт, сносить одноэтажные дома вплоть до фундамента и перемещать многотонные объекты на значительные расстояния. Теоретически, в самой воронке торнадо воздушные потоки могут разгоняться вплоть до скоростей звука, то есть до 320 – 330 м/с, но пока что инструментально это не подтверждено.

Скорость ветра в тропических циклонах и ураганах.

Тропические циклоны представляют собой нефронтальные системы низкого давления синоптического и мезометеорологического масштаба в тропических и субтропических водах, имеющие организованную конвекцию и определённую циклоническую циркуляцию ветров. Ураганы, тайфуны, Вилли-Вилли – это местные названия тропических циклонов в разных уголках Земли. Скорость ветра в урагане как правило, превышает 33 м/с и может в порывах достигать 90 и более м/с. Возникают такие вихри над тёплыми водами океана, когда температура водной поверхности достигает 26,5 °С и выше.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), наибольшая скорость ветра среди всех известных тропических циклонов, была зарегистрирована в урагане «Оливия», который 10 апреля 1996 г. проходил через небольшой остров Барроу, Австралия. Тогда в течение 3 секунд ветер дул со скоростью 113,2 м/с (407 км/ч). На втором месте по мощности порывов ветра располагается супертайфун «Нэнси», который наблюдался в северо-западной части Тихого океана. 12 сентября 1961 года в нём была измерена скорость 345 км/ч (96 м/с). Такая же скорость ветра была отмечена и в урагане «Патрисия» на северо-востоке Тихого океана, 23 октября 2015 г.

Другие рекорды по ветру.

Если же не учитывать во внимание ураганы и смерчи, то самый сильный порыв ветра за всю историю наблюдений произошёл 12 апреля 1934 г. на горе Вашингтон (высота 1917 метров) в штате Нью-Хэмпшир, США. В тот день приборы отметили скорость ветра 103 м/с.

Наиболее ветреным местом в мире по средним показателям считается станция Port Martin (Антарктида), где среднегодовая скорость ветра составляет 17 м/с. Наибольшая среднегодовая скорость ветра в этом месте была зарегистрирована в 1995 году и достигла 22,4 м/с. Здесь же была отмечена наибольшая среднемесячная скорость ветра - 29,1 м/с (в марте 1951 г.) и среднесуточная – 48,3 м/с (21 – 22 марта 1951 год).

На территории Украины самый сильный порыв ветра был зарегистрирован на горе Ай-Петри, Крым. Здесь 24 декабря 1947 года анемометр отметил скорость 50 м/с. Кроме того, раз в несколько лет в высокогорной части Карпат отмечаются порывы 40 м/с. За пределами горных регионов, во время летних шквалов иногда могут отмечаться порывы ураганной скорости – до 33 – 38 м/с.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4,1/5 (8 оценок)

Погода в Украине

Винница
Луцк
+5°
Днепр
Донецк
Житомир
+1°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+1°
Киев
+2°
Кропивницкий
Севастополь
+6°
Симферополь
+4°
Луганск
-1°
Львов
+3°
Николаев
+3°
Одесса
Полтава
Ровно
+5°
Сумы
Тернополь
+6°
Харьков
+3°
Херсон
Хмельницкий
+3°
Черкассы
+4°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео