Погода в твоем городе

Теория большого взрыва: в Сибири взорвались метановые пузыри

T
4 июля 2017, 11:57

Запасы метана высвобождаются в Сибири.

Две загадочные огромные дыры появились в Сибири после "неожиданного взрыва" этим летом.

Местные жители обратились к спасателям и ученым с просьбой выяснить обстоятельства таинственного взрыва 29 июня.

Оленеводы Ямала сообщили властям и журналистам о мощном взрыве, столбе огня и черном облаке дыма, который появился в глубине полуострова.

Специалисты смогли обнаружить две огромные воронки. Предположительно, первая дыра появилась еще в начале года, а вторую - спровоцировал взрыв в конце июня. Масштабы нового кратера потрясают: глубина около 20 метров, диаметр - 8.

Сила второго взрыва была столь велика, что его отголоски подхватили сейсмические станции соседних городов и местного газового месторождения.

"Это произошло примерно в 35 километрах к северу от Сеяки, - уточнил свидетель событий Михаил Окотето. - Недалеко от лагеря оленеводов был холм, именно он взорвался. Огонь, дым и куски земли летели во все стороны. Когда все закончилось - холм исчез".

Местные ученые уверены, что взрыв произошел из-за лопнувшего метанового пузыря. В Сибири обнаружены серьезные залежи метана, запертые в вечной мерзлоте. Таяние мерзлоты из-за глобального потепления заставляет газ просачиваться на свободу. Если утечка произошла под землей, это может вызвать нарастание давление, и мощный взрыв. Правда, не ясно, откуда взялся огонь. Пока исследователи объясняют случившееся легковоспламеняющимися свойствами газа.

"Этот участок земли был абсолютно плоским еще два года назад. Однако, в 2016 он вырос, а мы обнаружили трещину под его поверхностью, - рассказал доктор Российской академии наук Александр Соколов. - Ненецкие коренные жители рассказали нам, что уже видели в этом районе огонь зимой 2017 года. Правда точную время установить не удалось, первый взрыв, по словам очевидцев, произошел, когда на земле еще был снег".

Взрывы метана все чаще фиксируются в Сибири и других арктических территориях, к тому же следы метановых пузырей обнаружены на дне арктического морского дна.

Выброс метана опасен не только из-за риска взрывов и разрушений, этот газ относится к самым вредным с точки зрения окружающей среды, и концентрация его в атмосфере растет с каждым годом.

Читайте также: В Сибири в любой момент могут взорваться запасы метана

4,5 средний рейтинг из 5 на основе 31 оценок
загрузка...