ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Экваториальный климатический пояс (климат дождевых лесов)

Экваториальный климатический пояс (климат дождевых лесов) © travelandleisure.com

Круглый год влажная и жаркая погода с грозовыми ливнями и буйной зелёной растительностью. Это основные характеристики экваториального типа климата, где произрастают густые вечнозелёные дождевые леса.


Одна из наиболее популярных классификаций климатов была введена Алисовым Б.П. в 1936 году. Она является наиболее логичной и основана на физических процессах в атмосфере, и прежде всего на распределении по земному шару воздушных масс (см. подробнее в нашей статье). Согласно этой классификации, выделяется семь климатических поясов в которых климатообразование круглый год происходит под преобладающим воздействием воздушных масс только одного типа: экваториального, тропического, умеренного (полярного) и арктического (в южном полушарии антарктического) воздуха. Между ними он различает шесть переходных зон, по три в каждом полушарии, характеризующихся сезонной сменой преобладающих воздушных масс. Это две субэкваториальные зоны, или зоны тропических муссонов, две субтропические зоны и субарктическая и субантарктическая зоны. В данной публикации мы рассмотрим основные характеристики экваториального климата или как его называют ещё – климата дождевых лесов (англ. - Rainforest climate).

Экваториальный пояс охватывает территорию Амазонской низменности в Южной Америке, экваториальную Африку и Гвинейский залив, а также Большие Зондские острова (Индонезия и Новая Гвинея) с распространением на открытые воды Индийского и Тихого океанов (см. карту). Захватывает пояс также южную часть полуострова Малакка и Шри-Ланку.

Данный климатический пояс принято подразделять на материковый и океанический типы. Эти разновидности климата весьма схожи из-за господства однородного экваториального воздуха (ЭВ). Температуры во всем поясе весь год высокие (+24... + 28 °С), влажность воздуха большая (как относительная, так и абсолютная). Осадков много – от 2000 до 10 000 мм и более. Сезонные колебания среднемесячных температур на суше (в пределах 3 – 4 °С) и осадков незначительные. Два небольших максимума температур и осадков (они результат термической конвекции) наступают после дней равноденствий (весеннего и осеннего), незначительное снижение температур и уменьшение осадков происходят после дней солнцестояний (летнего и зимнего).

Суточные колебания температуры на суше достигают 10 – 15 °С в прибрежных зонах в 2 раза меньше. В узкой приэкваториальной полосе преобладают слабые западные ветры. Над сушей, которая быстро прогревается, термическая конвекция развивается днем, образуются мощные кучево-дождевые облака, после полудня идут обильные грозовые ливни (так называемые зенитальные дожди). Над морями и крупными озёрами (например, над оз. Виктория в Африке) ливни и грозы чаще бывают в ночное время. Главным отличием океанического типа климата являются крайне малые сезонные и суточные амплитуды средних температур и количества осадков.

Синоптические процессы в экваториальном поясе характеризуются наличием постоянной области низкого атмосферного давления и малыми его колебаниями. Здесь развивается внутритропическая зона конвергенции воздушных потоков, за счёт чего наблюдается наибольшая грозовая активность с пиками в районе Уганды, на острове Суматра и на юге Малайзии. Тропопауза располагается в этом поясе на высотах 16 – 18 км, тропических циклонов и ураганов не возникает.

Ниже на климатограммах представлены наиболее типичные примеры влажного экваториального климата в городах Южной Америке, Африки и юго-восточной Азии. Как видим, годовой ход средней температуры совсем незначительный, а количество осадков в любой месяц года превышает 100 мм, достигая иногда 400 – 500 мм.

В экваториальном поясе располагается и два мировых рекордсмена по среднегодовому количеству осадков:

  • деревня Сан-Антонио-де-Урека (San Antonio de Ureca) в Экваториальной Гвинее, где в среднем за год выпадает около 10 450 мм, что является наибольшим показателем для Африки;
  • район Тутунендо (Tutunendo) в Колумбии. Здесь среднегодовое количество осадков достигает 11 394 мм, а в 1974 году по некоторым данным выпало 26 303 мм! Подобные значения делают это место не только самым влажным в Южной Америке, но и одним из самых дождливых во всём мире.

В экваториальном климатическом поясе преобладают желтые, красно-желтые ферраллитные почвы. Они характеризуются переувлажнением, мертвыми растительными веществами и быстрой минерализацией. Также здесь преобладают органо-минеральные комплексы. Эти почвы бедны химическими соединениями и гумусом (всего около 2 - 3%), но богаты гидроксидами железа и алюминием. Жизнедеятельность микроорганизмов, а также животных небольшого размера чрезвычайно высока, как в почве, так и на ее поверхности. При вырубке лесов и вспашке земель, почвы из-за высоких температур и дренажа очень быстро теряют свои плодородные свойства.

Климатический пояс занят природной зоной постоянно влажных лесов с густой растительностью. Здесь складываются не особо благоприятные условия для проживания, так как высокая влажность воздуха и постоянно высокие температуры плохо сказываются на здоровье проживающих здесь людей. Также здесь формируются природные очаги инфекционных болезней и обитает большое количество ядовитых животных и растений. Несмотря на перечисленные недостатки климата, здесь возделываются в больших масштабах ценные тропические культуры, такие как саговая и кокосовая пальмы, бананы, ананасы, какао.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4,1/5 (32 оценок)

Погода в Украине

Винница
+19°
Луцк
+14°
Днепр
Донецк
Житомир
+22°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+19°
Киев
+18°
Кропивницкий
Севастополь
+21°
Симферополь
+21°
Луганск
+17°
Львов
+16°
Николаев
+18°
Одесса
Полтава
Ровно
+11°
Сумы
Тернополь
+12°
Харьков
+14°
Херсон
Хмельницкий
+20°
Черкассы
+18°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео