Погода в твоем городе

Турция решила не рассказывать об эволюции в школе

T
6 июля 2017, 11:21

Турция отказалась от теории эволюции в школе.

Турция решила не рассказывать об эволюции в школе

Представители министерства образования Турции заявили, что со следующего года в школах больше не будут преподавать теорию эволюции и естественного отбора, так как эти идеи слишком сложные и противоречивые для молодых умов.

Министр образования страны объявил, что новая учебная программа удалит главу под названием "Начало жизни и эволюция" из учебников биологи, которые использовались в Турции до 9 класса. Теперь эти материалы будут доступны только студентам университета.

"Мы понимаем, что наши школьники не имеют возможности осмыслить предпосылки и гипотезы, так как не имеют необходимых знаний и научных основ, чтобы в полной мере осознать противоречивость теории эволюции", - заявил в июне Альпарслан Дурмус.

Известный эволюционист-биолог Ричард Докинз не мог остаться в стороне от этого утверждения: "Турецкие ученые не могут поспорить с тем, что эволюция - это установленный факт, такой как тектонические движение плит и то, что Земля крутиться вокруг Солнца. Я предполагаю, что последнее заявление - циничная политическая манипуляция на благо религии".

Согласно докладу о религии и общественной жизни 2013 года, 49% мусульман Турции были уверены, что люди появились в своем нынешнем виде изначально, основываясь на текстах святого писания.

В 2016 году опрос, проведенный для турецких пользователей Facebook, показал, что 56 процентов опрашиваемых не верят в теорию эволюции, так как она противоречит их религиозным убеждениям. В опросе принимало участие почти 10 000 человек.

Со времени образования Турецкой Республики в 1923 году страна завоевала репутацию самого светского из мусульманских государств. Однако, с приходом к власти президента Эрдогана, Турция постепенно отдаляется от своих светских основ в сторону консервативной теократии.

"Утверждение о том, что эволюция слишком сложна - абсурдно и оскорбляет школьников и учителей Турции, - добавил биолог Робин Блумнер. - Мы уже ни одно десятилетие рассказываем о теории эволюции в средней школе, и видим, как интересна и вдохновляюща эта тема для учеников. Я не понимаю, почему правительство Турции так низко оценивает интеллектуальные возможности своего народа".

Читайте также: Эволюция за три минуты: как менялось лицо человека

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 22 оценок
загрузка...