Погода в твоем городе

Поверхность Марса опаснее, чем мы думали

T
10 июля 2017, 12:04

Поверхность Марса еще смертельные, чем предполагали ученые.

Поверхность Марса опаснее, чем мы думали

Когда отправляют космические корабли на другие планеты и спутники, их обязательно стерилизуют, чтобы случайно не занести земную жизнь и не сделать ложных открытий в будущем.

Однако, исследование Дженнифер Уодсворт и Чарльза Кокелла из Университета Эдинбурга утверждает, что поверхность Марса и сама неплохо защищается от земных бактерий.

Авторы теории обнаружили, что перхлорат - вещество смертельно опасное для бактерий - может быть активировано солнечным светом. При этом перхлората на красной планете большое количество. Вот только ученые предполагали, что для его действия необходимо тепло, а значит на холодном Марсе оно бесполезно.

"Вопрос перхлората важен не только с точки зрения стерильности. Если мы ищем жизнь на других планетах, то в первую очередь следует подумать, как она зародилась и какие ядовитые и опасные вещества есть в атмосфере".

марс токсичен

Чтобы подтвердить свои предположения Уодсворт и Кокелл смоделировали марсианскую среду в лаборатории. Им пришлось использовать анаэробную камеру, в которой нет кислорода, воссоздать волны света определенной длины, контролировать влияние перхлоратов на образцы почвы с Марса и при подселении в почву бактерий.

В подобных условиях, перхлораты отреагировали на свет и даже без стимуляции теплом в считанные мгновения уничтожили бактерии.

Получается, что поверхность Марса еще более токсична и опасна, чем предполагалось ранее.

"Несмотря на это открытие, обработка кораблей и аппаратуры продолжается, чтобы никакая жизнь не могла проникнуть на Марс", - прокомментировал ситуацию исследователь.

При этом ученые не теряют надежду найти следы внеземного развития на Марсе. Они считают, что столь разрушительные условия на поверхности, вынудили источники жизни спуститься под землю.

Читайте также: Арабские Эмираты хотят построить город на Марсе

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 16 оценок
загрузка...