Погода в твоем городе

Более 70% всех парниковых газов производит всего 100 компаний

T
11 июля 2017, 10:06

100 компаний производят 1 триллион тонн парниковых газов в год.

Более 70% всех парниковых газов производит всего 100 компаний

9 июля был опубликован доклад CDP, который подтвердил, что всего 100 компаний, занимающихся добычей ископаемого топлива, обеспечивают 71 процент мировых парниковых газов. При этом на 25 промышленных гигантов приходится 51 процент выбросов.

Исследование возглавил Проект по раскрытию информации о выбросах углерода совместно с Институтом подотчетности климата. Ученые стремились привлечь внимание корпораций к проблемам изменения климата.

"В 1988 году проблема изменения климата была официально признана мировым сообществом. Именно в это время создается Межправительственная группа экспертов по изменению климата. С тех пор индустрия ископаемого топлива удвоила свой вклад в глобальное потепление. За 28 лет было произведено столько парниковых газов, сколько с момента начала промышленной революции до 1988 года. И именно с этого времени больше половины опасных и вредных выбросов были на совести 25 компаний".

парниковый эффект

Самые крупные и вредные производства традиционно принадлежат государству. Например, китайская угольная промышленность - 14,3 процента глобальных выбросов, нефтяные компании Саудовской Аравии - 4,5 процента глобальных выбросов.

Среди компаний, зависящих от капитала инвестора, выделяются ExxonMobil, Shell, BP и Chevron. Их независимость от политики государств и экономического положения в стране играет важную роль в вопросах изменения климата. В докладе говорится: "Инвестиционные компании, работающие с ископаемым топливом, отвечают за пятую часть глобальных выбросов парниковых газов, а значит должны участвовать в энергетических дебатах на международной арене".

Исследователи уверены, что в диалоге с международными компаниями следует говорить не о последствиях парникового эффекта для мира и планеты, а о будущих финансовых потерях. Цены на нефть и газ уже существенно снизились, нанеся серьезный урон компаниям по добыче ископаемого топлива. Все больше корпораций и стран начинают отказ от нефти, газа и угля, вводят запреты и дополнительные налоги на автомобили с дизельным двигателем, ограничивают возможности выбросов парниковых газов на своей территории.

Если инвестиционные компании, специализирующиеся на добыче ископаемого топлива, не начнут идти в ногу со временем, уже через 10 лет столкнутся с экономическим коллапсом в энергетической сфере.

Читайте также: Остановим ли мы глобальное потепление, прекратив выбросы парниковых газов?

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 14 оценок
загрузка...