Кокосы в опасности: изменения климата наступают
Мировое производство кокосов находится в опасности из-за изменения климата.
А вы можете устоять перед Пина Коладой или кокосовыми десертами?
Если нет, у вас появился повод для грусти: кокосы по всему миру находятся под угрозой исчезновения из-за засухи, повышения уровня моря и заболеваний.
Читайте также
Кокосы стали весьма популярным товаром в современном мире. Только за последнее десятилетие спрос на этот орех вырос на 500%. Кокосовое молоко используют в пищу, при лечении заболеваний, в космических процедурах и даже при производстве мыла.
Увеличение спроса на кокосы только ускорило их исчезновение и уничтожение.
Производители кокосов по всему миру ведут активную борьбу со вспышками неизвестных болезней, паразитами и насекомыми, которые сокращают урожай.
Последний случай заболевания пальм в Папуа Новой Гвинее привел к уничтожению практически годового урожая кокосов.
В странах Карибского бассейна, по данным ООН, болезнь уничтожила целые фермы, а площадь плантаций сократилась на 17%.
Однако, болезнь не единственная проблема с которой столкнулись производители кокосов. Повышение температуры окружающей среды и отсутствие дождей вредят не меньше.
"Из-за засухи орехи вырастают значительно меньшего размера. Наши деревья уже давно нуждаются в дожде", - сказал Пэрис Мулифуси - фермер с острова Самоа.
Повышение уровня моря так же влияет на эту отрасль экономики Тихого океана.
Береговая эрозия приводит к повреждению пальм, которые просто падают на побережье, повышенная соленость - разрушает почву.
Проблема сохранения кокосовых орехов с каждым годом становится все острее.
"У нас есть атоллы, которые были полностью покрыты многочисленными пальмами. Но из-за повышения уровня моря и изменения климата некоторые из них уже стали безжизненными островками, а многие все еще находятся под угрозой", - прокомментировал ситуацию Аллен Аку - представитель Coconut Industry Corporation.
Если ситуация в ближайшее время не изменится, людям придется забыть про кокосовые коктейли, конфеты и десерты с кокосовой стружкой.
Читайте также: Кофе на грани исчезновения из-за изменений климата.