Загадки истории: Тунгусский метеорит

T
13 июля 2017, 12:49

Новые тайны Тунгусского метеорита

Загадки истории: Тунгусский метеорит

Событие, произошедшее в Тунгуске в июне 1908 года, стало главной загадкой 20 века. Оно продолжает вдохновлять писателей, сценаристов и режиссеров, которые рождают все более невероятные версии событий в далекой Сибири.

Большинство ученых еще в довоенные годы пришли к выводу, что гигантский взрыв в районе реки Тунгусска, в результате которого было уничтожено более 80 миллионов деревьев, а окна разбиты в 60 километрах от эпицентра, спровоцировал упавший метеорит.

Тем не менее, отсутствие твердых геологических пород метеора и долгое расследование инцидента породили десятки новых теорий.

Группа итальянских ученых уже в течение десяти лет пытается доказать, что Тунгусский метеорит существовал и ищет следы космических пород в Сибири. Они утверждают, что наконец нашли предполагаемое место, где может находиться осколок метеора.

тунгусский метеорит

Команда из университета Болоньи утверждает, что поиски стоит продолжить в озере Чеко. Это живописное место появилось на картах только после 1908 года всего в 8 километрах от эпицентра взрыва. Озеро значительно глубже других озер региона, а сейсмические данные показывают, что осадочные породы на его дне накапливались в течение 100 лет.

Ученые смогли обнаружить инородный, плотный объект в центре озера. По их мнению, это каменные или железные остатки легендарного метеорита.

По теории итальянских ученых, в 1908 году через атмосферу Земли прошло два космических тела, более крупное из них взорвалось не долетая до Земли, устроив взрыв превышающий любые ядерные испытания, а второе тело образовало озеро Чеко.

Руководитель исследования Джузеппе Лонго говорит: "У нас пока нет существенных доказательств нашей теории, но это дело времени. Главное, что метеориты действительно часто взрываются в воздухе, а их осколки находят в сотнях метров от эпицентра взрыва. Другие теории уже доказали свою несостоятельность, наша имеет все шансы оказаться правдой".

В свою очередь, российские ученые решительно оспаривают итальянскую теорию. По их словам, они неоднократно предоставляли данные, что озеру Чеко более 250 лет, и появилось оно задолго до Тунгусского метеорита.

Читайте также: Топ-5 метеоритов, поражавших Землю за последние 100 лет.






Загрузка...