Комары помогут ловить преступников

T
17 июля 2017, 10:22

Комары - свидетели и улика преступления.

Комары помогут ловить преступников

Только представьте: пустая комната, мертвое тело, никаких свидетелей, улик и отпечатков пальце. Зато на потолке притаился один единственный комар, который точно видел происходящее.

И если допросить его невозможно, то анализ крови, извлеченный из комара, поможет помочь распутать даже самое безнадежное дело.

Еще несколько месяцев назад предположить нечто подобное было бы просто смешно. Но исследователи из университета Нагоя в Японии, сумели использовать человеческую кровь, извлеченную из комара, для анализа ДНК.

Это означает, что теоретически комары могут превратиться сразу и в свидетелей преступления и в главную улику.

Конечно, никто не застрахован от того, что комар не укусит преступника, но полученные разработки могут устроить настоящую революцию в криминалистике.

В эксперименте группы ученых из Нагоя под руководством Ташимичи Ямамото несколько десятков участников позволили комарам укусить себя. После этого специалисты экстрагировали человеческую ДНК из комара и использовали цепную реакцию для умножения одиночного фрагмента ДНК. Использовав полученную ДНК они смогли идентифицировать отдельных добровольцев.

Подобный анализ ограничен во времени - исследовать ДНК можно в течение 48 часов после укуса.

Со временем ученые надеются добиться более высокого показателя идентификации личности.

"Наш первый эксперимент по применению современных методов профилирования ДНК оказался успешным. Мы надеемся, что его применение в судебном анализе позволит повысить число раскрытых дел и собрать надежные доказательства против преступника", - заявил Ямамото.

Читайте также: Что вы не знали о комарах?