Погода в твоем городе

Российские ученые запустили в Космос "искусственную звезду".

T
18 июля 2017, 14:00

Российский спутник засияет ярче звезд.

Российские ученые запустили в Космос "искусственную звезду".

Российская ракета "Союз" успешно запустила на орбиту один из самых противоречивых и спорных спутников в истории освоения космоса. Всего через несколько дней, спутник "Маяк" превратится в одну из самых ярких объектов ночного неба.

Этот спутник был разработан Московским государственным машиностроительным университетом. Старт ракеты произошел 14 июля с космодрома Байканур.

Но чем же этот спутник привлек внимание мировых ученых и недовольство НАСА?

Несмотря на свои небольшие размеры - не больше буханки хлеба - поднявшись на высоту 600 километров над землей "Маяк" развернет гигантский пирамидальный парус из майлара, который активно отражает солнечные лучи. Раскрытая конструкция займет 16 квадратных метров, а толщина ее стенок будет в 20 раз тоньше человеческого волоса.

Соавтор проекта Александр Панов утверждает, что основной задачей спутника "Маяк" является привлечение общественности к проблемам освоения космоса. За спутником можно будет наблюдать при помощи специального приложения, а значит молодежь и подрастающее поколение смогут в течении месяца почувствовать себя астрономами. Приложение уже скачало более 30 000 человек.

спутник "маяк"

"Роскомос" также планирует изучить, как поведет себя спутник при изменении его орбиты, чтобы в будущем использовать эти знания для борьбы с космическим мусором и устранением отработавших спутников.

Однако, специалисты НАСА утверждают, что даже месяц существования подобного спутника, который станет третьим по яркости объектом в ночном небе, помешает астрономам наблюдать за картиной звездного неба и лишь создаст лишний световой шум в космосе.

Среди противников проекта ученые Джонатан Макдауэлл и Ник Хауз, которые возмущены, что первоочередной задачей спутника является популяризация науки и космоса, а не научные цели. Они уверены, что для изучения космического мусора и дестабилизации старых спутников уже имеются более продуманные и обоснованные программы.

В свою очередь, астроном Иттар Ишими из Токийской обсерватории уверен: "Российский проект заслуживает внимания с точки зрения борьбы с космическим мусором. Меня удивляет, что мои коллеги из НАСА не способны следить за звездным небом из-за спутника, который движется ниже горизонта. Возможно, им стоит задуматься о том, чтобы сменить работу".

Его поддержал астроном из Университета Питтсбурга Майкл Вуд-Вази: "МАЯК движется по орбите чуть выше границы света и тени на поверхности планеты. Чтобы такой спутник помешал, их должно быть несколько десятков. Кроме того, НАСА почему то не смущают 60 активных спутников Iridium на низкой околоземной орбите от которых светового загрязнения в несколько сотен раз больше, и которые действительно мешают работе астрономов".

Читайте также: Самый большой в мире самолет сможет запускать в космос ракеты

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 69 оценок
загрузка...