Искусственный ледник спасет Гималаи

Искусственный ледник против изменений климата.


Инженер из удаленной индийской деревни решился вырастить искусственный ледник в Гималаях, чтобы помочь жителям гор справиться с нехваткой воды.

Сонам Вангчук провел свою жизнь на севере Индии в регионе Ладакх.

Что такое отсутствие пресной воды, он знает на собственном опыте. Жители этого региона выживают за счет тающего снега и ледников, которые необходимы для обеспечения питьевой водой и орошения пахотных земель.

Традиционно столь ценная вода прибывала в регион в апреле, позволяя заниматься выращиванием яблок и ячменя. Но в 2014 году вода задержалась на два месяца, и почти весь урожай унесла засуха.

Поэтому не удивительно, что Вангчук посвятил свою жизнь решению климатических проблем на плато. Он создал искусственный ледник, используя трубы, гравитацию и холодные температуры для строительства "ледяных ступ". Именно они должны преобразить сухой ландшафт.

Идея оказалась проста: трубы несут воду от одной из горных рек, которая под действием давления, подобно гейзеру вырывается на поверхность, где и замерзает до весны. В апреле эта ледяная гора начинает таить, позволяя использовать воду для орошения полей.

Сейчас Сонам Вангчук строит еще 50 ледяных ступ, которые обеспечат 500 миллионов литров воды ежегодно.

Проект оказался настолько успешен, что уже в 2018 году Вангчук построит первую ледяную башню в Швейцарских Альпах.

Сонам Вангчук серьезно относится к проблемам глобального потепления и изменению климата. Он строит дома с солнечными батареями, разрабатывает трубопровод для контроля над ледниковыми озерами, чтобы не допустить паводков, инициировал создание Пангималайского исследовательского университета, сфокусированного на решении локальных климатических проблем.

Читайте также: Индия запустили поезд на солнечных батареях

5/5 (74 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео