Погода в твоем городе

Древний метан вырывается на свободу

T
24 июля 2017, 10:30

Метан попадает в атмосферу активнее, чем прогнозировали ученые.

Древний метан вырывается на свободу

Метан - один из самых мощных парниковых газов. Он в 36 раз эффективнее задерживает тепло, чем углекислый газ и действует, как катализатор глобального потепления. Поэтому главная задача ученых - не допустить его попадание в атмосферу.

К сожалению, в окружающем мире есть два основных источника метана - микробы и геологический метан.

Последние исследования подтвердили, что залежи метана оказались более нестабильны и плодовиты, чем считалось ранее.

Сейчас интернет и средства массовой информации уделяют все больше внимания микробному метану. Он находится в ловушке вечной мерзлоты и под морским дном. Но из-за повышения глобальных температур, вечная мерзлота отступает и на поверхность высвобождается метан, увеличивая запасы парниковых газов в атмосфере.

Проект Немецкого центра по геофизическим исследованиям фокусирует внимание на более древнем - геологическом метане, образованном в то же время, что и нефтяные месторождения.

геологический метан

Впервые о возможном выходе на поверхность геологического метана задумались в 2013 году, когда в районах вечной мерзлоты в Канаде и в дельте реки Маккензи было зафиксировано в 13 раз больше метана, чем ожидали ученые, исходя из среднего показателя.

Именно тогда стало понятно, что геологический метан просачивается в атмосферу с невероятной скоростью.

Этот источник непропорционально способствует усилению парникового эффекта Земли, всего 1% метановых залежей от общей площади бассейна организуют 17% всех парниковых выбросов метана в регионе.

Ученые обеспокоены, что уже через несколько лет мы столкнемся с самоподкрепляющимся и самовосстанавливающимся циклом метана в природе. Специалисты Немецкого центра геофизических исследований отмечают, что геологический метан редко включают в модели анализа и и прогнозирования изменений климата, а значит скорость глобального потепления существенно занижена.

Читайте также: Глобальное потепление провоцирует высвобождение метана

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 17 оценок
загрузка...