На перекрестке науки и искусства: Museo Atlantico

T
24 июля 2017, 16:20

В Испании открылся музей на дне океана.

На перекрестке науки и искусства: Museo Atlantico

Сейчас только для двух музеев в мире обязательно нужны ласты и баллон с кислородом и только один из них находится в Европе. Но, если не остановить глобальное потепление, через несколько сотен лет под водой окажется гораздо больше достопримечательностей.

Museo Atlantico, у берегов Лансороте на Канарских островах, был специально создан на дне Атлантического океана экологическим художником Джейсоном Тейлором. В основе музея лежит две подводные композиции: Рубикон и Плот Лампедух. Автор посвятил их беженцам и мигрантам, которые вынуждены покинуть родину. Своими подводными скульптурами Тейлор стремился продемонстрировать последствия влияния человека на окружающую среду.

подводный музей

подводный музей

Тейлор уже не первый год создает подводные скульптуры и композиции с использованием рН-нейтрального цемента, который не содержит вредных загрязняющих веществ. Именно этот состав обеспечивает идеальную основу для жизни морских обитателей.

Тщательное планирование гарантирует, что фигуры устанавливаются незадолго до появления кораллового нереста, а грубая текстура цемента побуждает оплодотворенные клетки колонизировать произведения искусства.

подводный музей

Кроме того, Тейлор стремится минимизировать импорт материалов. Например в Museo Atlantico он использовал вулканический камень Канарских островов и местный базальт.

"Каждая морская среда - уникальна, - сказал в своем интервью Тейлор. - Я много времени проводил среди тропических рифов, но решил бросить вызов Атлантическому океану, где вода намного холоднее, а экосистемы развиваются медленнее".

подводный музей

подводный музей

Несмотря на трудности и новый регион для работы, скульптор отметил, что результат превзошел вес его ожидания. Уже сегодня среди скульптурной группы можно увидеть косяки сардин, барракуд, а самое главное - ангельских акул.

Проект уже привлек внимание мировой общественности к проблеме исчезновения ангельских акул. Сейчас Канарские острова являются их последним местом массового проживания.

подводный музей

Тейлор говорит, что его искусственные коралловые рифы призваны в первую очередь обратить внимание общественности на проблемы океанов и биоразнообразия. "Океан слишком велик, чтобы моя работа могла кому-нибудь помочь. Но я делаю все что в моих силах, чтобы защитить его", - сказал в интервью художник.

Возможно, создание первого в Европе подводного музея заставит людей обратить внимание на вред наносимый окружающей среде и активизировать защитников природы.

Читайте также: Потрясающие подводные скульптуры (фото)

Проголосовало: 23 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...