Старая версия

Есть только 5 процентов, чтобы остановить глобальное потепление

Шансы реализовать Парижское соглашение всего 5 процентов.


Согласно последнему исследованию, существует 95 процентная вероятность, что мир не достигнет целей Парижского соглашения по климату. Шанс, что людям удастся ограничить глобальное потепление 2 градусами Цельсия - всего 5 процентов.

Согласно Парижскому соглашению, увеличение средней глобальной температуры на 2 градуса Цельсия станет переломным моментом в истории человечества, после которого уже будет невозможно остановить и ограничить изменения климата.

Несмотря на то, что каждое последующее исследование оказывается более негативным, чем предыдущее, ученые не готовы отказывать от надежды.

Анализируя данные за последние 50 лет, собранные из разных стран мира, а также используя материалы ООН и Межправительственной группы экспертов по изменению климата, специалисты смоделировали свои собственные статистические прогнозы, ориентируясь в основном на общее население мира, экономические тенденции и выбросы углерода.

Они пришли к выводу, что прогнозируемое потепление к концу столетия является медианным и составит 3,2 градуса Цельсия, с 90-процентной вероятностью. По мнению автора теории Эдриана Рафтери из университета Вашингтона, температура поднимется от 2 до 4,9 градуса Цельсия. Существует всего 5 процентов, что к 2100 году рост средней глобальной температуры составит меньше 2 градусов.

"Наш анализ показывает, что цель в 2 градуса - это самый оптимальный и оптимистичный вариант на сегодняшний день, - сказал Эдриан Рафтери в своем заявлении . - Это достижимо, но только приложив серьезные усилия на всех фронтах в течение следующих 80 лет».

Авторы отмечают в своей статье, что их модель не является «обычным делом», и основана на данных, которые уже показывают последствия смягчения изменения климата в политике, поэтому, на сегодняшний день, это - самая содержательная модель.

Удивительно, но результаты показали, что рост населения очень мало влияет на повышение температуры. Это связано главным образом с тем, что большая часть прироста населения будет происходить в Африке, где ископаемое топливо не используется так сильно.

"В целом, цели, изложенные в Парижском соглашении, амбициозны, но реалистичны, - сказал Рафтери. - Плохая новость заключается в том, что их вряд ли будет достаточно для удержания потепления на уровне или ниже 1,5 градусов".

Читайте также: Остановим ли мы глобальное потепление, прекратив выбросы парниковых газов?

4,9/5 (30 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео