Погода в твоем городе

Мусорное пятно размером с Мексику в океане

T
4 августа 2017, 13:18

В Тихом океане обнаружили мусорное пятно размером с Мексику.

Ученые обнаружили новое пятно из пластика, химических отходов и мусора в удаленной части Тихого океана.

Новое мусорное пятно было найдено и исследовано под руководством океанографа Чарльза Мура из Исследовательского фонда Альгалита в течение шестимесячного рейса по всему Тихому океану.

Она расположилось между побережьем Чили и островом Пасхи в Южной части Тихого океана и своими размерами превышает территорию Мексики, и в четыре раза больше Великобритании.

"Мы обнаружили огромное количество пластика, - сказал исследователь ResearchGate океанограф Чарльз Мур из Фонда морских исследований Algalita. - Ориентируясь на первые впечатления, могу сказать, что мусор начал копиться в этом месте минимум с 1997 года".

При этом специалисты отмечают, что мусорное пятно, несмотря на свои размеры, оказалось не плотным. Большинство пластика из этой мусорной плотины в размере не превышает рисовое зернышко, при этом количество пластика на квадратный километр превышает 1 миллион частиц. Однако, невооруженным взглядом легко обнаружить бутылки, кепки, рыболовные сети.

Подобные мусорные пятна, как правило, создаются мощными системами циркуляции потоков и круговоротов, которые собирают морской мусор из портов, рек, гаваней и доков. Затем благодаря ветрам и течениям они сосредотачиваются в одном месте. Самое известное мусорное пятно находится на северо-востоке Тихого океана.

Эти замусоренные области представляют реальную угрозу для морских и наземных экосистем, не говоря о риске повреждений судов и прибрежной инфраструктуры.

Читайте также: Люди уже произвели 8 миллиардов тонн пластика

4,6 средний рейтинг из 5 на основе 48 оценок
загрузка...