ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Вирус из вулканических источников может открыть новые двери в вирусных исследованиях

Вирус из вулканических источников может открыть новые двери в вирусных исследованиях © Getty Images

Ученые обнаружили новый вирус, меняющий форму


Наконец-то раскрыты секреты изменяющего форму вируса, живущего в почти кипящем, кислом адском ландшафте вулканических горячих источников.

Вулканический вирус может изменять форму, отращивая хвосты, которые выпирают, как у сытой змеи. Это стало возможным благодаря скользким, «жирным» белкам вируса, которые могут скользить друг мимо друга. Они позволяют вирусу изменять форму, но также защищают его ДНК от токсичной и кислой среды, в которой он живет.

Эти жирные белки могут помочь объяснить эволюцию вирусов, а также рассказать нам, как создавать новые небольшие молекулы с сопоставимыми способностями.

Главный исследователь Эдвард Эгельман из Медицинской школы Университета Вирджинии заявил: «Вирусы могут представлять огромную опасность для здоровья человека, как мы видели это во время эпидемии COVID-19».

В результате мы должны больше узнать о том, как развились вирусы, сообщает Nature World News. Однако мы можем учиться у вирусов и создавать новые технологии на основе принципов, раскрытых в этих действительно базовых структурах.

В результате миллиардов лет мутаций и естественного отбора большая часть вирусов эволюционировала в две основные формы: палочки и сферы.

Однако, по данным UVA, существуют также такие как лихорадка Эбола и ей подобные, которые напоминают веревки с узлами, и редкие вирусы, живущие в суровых условиях.

Sulfolobus monocaudavirus 1 (SMV1), вулканический вирус, уже более двух десятилетий ставит в тупик вирусологов своей веретенообразной или лимоноподобной структурой.

Когда вирус заражает бактерии, живущие в его суровой среде, он превращает их в фабрики SMV1, увеличивая клетки-хозяева в 20 раз по сравнению с их обычным размером, прежде чем разрывать их на части и высвобождать новые вирусы.

По словам исследователей, результаты исследований показывают, что веретенообразные и лимонообразные вирусы произошли от древних палочковидных родственников. Поскольку вирусы с узкой палочкой могли содержать ограниченное количество генетической информации, вирус выработал маслянистые белки, которые позволили ему растягиваться и набухать в форме лимона, что позволяло ему вместить больше генов внутри.

Полученные данные демонстрируют, как спиральные сборки могут изменять свой диаметр, чтобы стать почти сферическими, чтобы упаковать более крупный геном. По словам исследователей, они подразумевают, что все веретенообразные вирусы произошли от архейных палочковидных вирусов.

Из-за силы белков их можно использовать в качестве средств доставки лекарств и вакцин.

По словам Эгельмана, это дает новое представление о создании систем для доставки лекарств или других целей, которые используют сопоставимые белки и могут сохраняться в самых жестких условиях.

3,8/5 (17 оценок)

Погода в Украине

Винница
+8°
Луцк
+10°
Днепр
Донецк
Житомир
+9°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+8°
Киев
+10°
Кропивницкий
Севастополь
+10°
Симферополь
+8°
Луганск
+8°
Львов
+11°
Николаев
+11°
Одесса
Полтава
Ровно
+6°
Сумы
Тернополь
+7°
Харьков
+12°
Херсон
Хмельницкий
+11°
Черкассы
+6°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео